【ビーフステーキ】 | 主菜ー洋食 肉ー牛肉 |
0470 |
2人分材料 ●牛ヒレ肉(またはロース肉) 2枚 オーストラリアヒレ肉なら約200g ●つけ合わせ野菜いろいろ キャベツのせん切り(人参を混ぜても) レタス ゆでたブロッコリーやオクラ トマト・ミニトマト ポテトサラダなど 〇サラダ油・味塩・コショウ 〇好みでバター 人参のグラッセとピーマン炒め |
前日の残りのポテトサラダとトマト ミニトマトとゆでオクラ |
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① 牛肉を常温にしばらく置いておく(冷たいまま焼くと時間がかかる) ② つけ合わせ野菜を準備する ごはんが炊ける10分前になったら焼き始める ③ 牛肉の表裏に味塩とコショウをふる ④ フライパンに油少々(絶対にたくさん入れない)をティッシュでひいて、 熱くなったら強火で肉をいい焼き色がつくまで焼き(約1分) 裏返して同様に強火で焼く(約1分) 強火で焼くのは、中の肉汁を外に逃さないために周りを固めてしまう いい焦げ目がつくまで、ひっくり返さないこと ⑤ 次に弱火にしてしばらく焼いて中の赤みが少し残っているくらいで火を止める ⑥ つけ合わせ野菜を置いたお皿に、盛りつける ※肉を焼いたフライパンは洗うとせっかくの肉汁がもったいないので 食事が終わってからでいいので、バターを入れて玉ねぎを炒めて、 醤油少々で味つけしてお皿に入れておけば、肉汁たっぷりの玉ねぎが 翌朝、電子レンジでチンして食べられる |
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