【メンチカツ】  主菜ー洋食
肉ーひき肉
0435 
    2人分材料(2回分 冷凍可)

ひき肉(合挽)約250g

●玉ねぎ   約150g(中1/2個)

●人参    約20g(栄養あり)

●卵      2個
   肉に混ぜる用1個+メリケン衣用1個

●つけ合わせ野菜    
   せん切りキャベツ・レタス・トマトなど
   写真ではミニトマトと小松菜使用


〇小麦粉・パン粉・サラダ油
〇味塩・コショウ
〇トンカツソース・ケチャップ



 この写真ではわかりやすくするために
切ってある(普通は切らずに盛りつけ)
まず新聞紙(一日分)を半分に折って上にクッキングペーパーをのせて準備
              (揚がったメンチカツの油を切るため)

① 卵1個(肉に混ぜる用)を大ボールに割りほぐす

② 玉ねぎと人参はみじん切りにして①の大ボールの卵の中に入れて

  パン粉大さじ2、味塩6ふり、コショウ、ひき肉を入れ、

  手で粘りが出るまでよく混ぜて8等分してから小判型に丸めて大皿に並べる
               (なるべく平たくすると火の通りがいい)

③ 
大皿(またはバット)1枚にパン粉をひいて用意する

  中ボールに卵1個(衣用)を割りほぐし、水大さじ3,小麦粉大さじ5を混ぜて

  ドロドロの状態のメリケン衣を作る(水と小麦粉の量は調整して下さい)

④ メンチカツにメリケン衣をつけ、パン粉をつける

⑤ フライパンに揚げ油を170度に熱し、2回に分けて4個ずつ揚げて油を切る

  表3分、裏3分間(タイマー)揚げて、油を切る

  最初は冷たいメンチを入れて温度が下がるので強火で

  あと温度が回復したら、弱火でじっくり中まで火を通すことが大切

  揚がったら細かい泡になってくる(時間にこだわらない)

⑥ 食べる直前に、もう1度、表裏1分ずつ(タイマー)カリっと上げて仕上げる

⑦ お皿につけ合わせ野菜と一緒に盛りつける

※メリケン衣(一般的にはバッター液)とは?
    亡くなった母が昔からしていた方法です。
    普通の方法は小麦粉→卵水→パン粉をつけるという手順ですが、
    小麦粉と卵水を一緒にしてしまい、1ステップ省く方法です。
    町の総菜屋さんでもこの方法でやっている所が多いと思います。
    フライの中でもメンチカツは特に衣つけがむずかしいので
    メリケン衣方式でやっています。

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