【メンチカツ】 | 主菜ー洋食 肉ーひき肉 |
0435 |
2人分材料(2回分 冷凍可) ●ひき肉(合挽)約250g ●玉ねぎ 約150g(中1/2個) ●人参 約20g(栄養あり) ●卵 2個 肉に混ぜる用1個+メリケン衣用1個 ●つけ合わせ野菜 せん切りキャベツ・レタス・トマトなど 写真ではミニトマトと小松菜使用 〇小麦粉・パン粉・サラダ油 〇味塩・コショウ 〇トンカツソース・ケチャップ |
この写真ではわかりやすくするために 切ってある(普通は切らずに盛りつけ) |
|
まず新聞紙(一日分)を半分に折って上にクッキングペーパーをのせて準備 (揚がったメンチカツの油を切るため) ① 卵1個(肉に混ぜる用)を大ボールに割りほぐす ② 玉ねぎと人参はみじん切りにして①の大ボールの卵の中に入れて パン粉大さじ2、味塩6ふり、コショウ、ひき肉を入れ、 手で粘りが出るまでよく混ぜて8等分してから小判型に丸めて大皿に並べる (なるべく平たくすると火の通りがいい) ③ 大皿(またはバット)1枚にパン粉をひいて用意する 中ボールに卵1個(衣用)を割りほぐし、水大さじ3,小麦粉大さじ5を混ぜて ドロドロの状態のメリケン衣を作る(水と小麦粉の量は調整して下さい) ④ メンチカツにメリケン衣をつけ、パン粉をつける ⑤ フライパンに揚げ油を170度に熱し、2回に分けて4個ずつ揚げて油を切る 表3分、裏3分間(タイマー)揚げて、油を切る 最初は冷たいメンチを入れて温度が下がるので強火で あと温度が回復したら、弱火でじっくり中まで火を通すことが大切 揚がったら細かい泡になってくる(時間にこだわらない) ⑥ 食べる直前に、もう1度、表裏1分ずつ(タイマー)カリっと上げて仕上げる ⑦ お皿につけ合わせ野菜と一緒に盛りつける ※メリケン衣(一般的にはバッター液)とは? 亡くなった母が昔からしていた方法です。 普通の方法は小麦粉→卵水→パン粉をつけるという手順ですが、 小麦粉と卵水を一緒にしてしまい、1ステップ省く方法です。 町の総菜屋さんでもこの方法でやっている所が多いと思います。 フライの中でもメンチカツは特に衣つけがむずかしいので メリケン衣方式でやっています。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |