【抹茶あずきアイスクリーム】  デザート
アイスクリーム
1441 
    2人分材料(何回も食べられる)

卵     2個

●牛乳    300cc(100と200)

●生クリーム1パック(200cc入り)

●小豆缶   大1缶
   (約420g入りとして)

●抹茶    小さじ5(大さじは計りにくい)
       砂糖入りは×
       スーパーの安いものでいいが
          本物の抹茶


〇大きいタッパー・茶せん(泡立て器)
〇電動泡立て器か手動の泡立て器

 
金沢特産 金箔パウダーをふりかけました

① 小鍋に牛乳100ccを入れて火にかけ、熱くなったら火を止めて、

  抹茶小さじ5を入れ、茶せんまたは泡だて器でよくかき混ぜる

② 中鍋に牛乳200ccを入れ、弱火にかける(時々、かき混ぜる)

③ その間に、大ボールに卵2個を割りほぐして、②の牛乳がごく熱くなったら、

  
一気に卵の中へ入れてよく混ぜる(少しずつ入れると、卵がかたまるので注意)

④ ①の抹茶も加えて、さらによくかき混ぜて、さます

⑤ 生クリームは、別のボールに入れ、電動泡だて器でとろーりとなるまで泡立てて、

  さめた④と混ぜ合わせて、大きいタッパーに入れて冷凍庫で固める

⑥ 約3時間後、
完全に固まらないうちに、1度かき混ぜて、また冷凍庫へ

⑦ 大きいスプーンで和風のお皿などに盛りつける

  市販のアイスクリームよりもかたいので、少し常温に置いて少し溶かしてから

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