【抹茶あずきアイスクリーム】 | デザート アイスクリーム |
1441 |
2人分材料(何回も食べられる) ●卵 2個 ●牛乳 300cc(100と200) ●生クリーム1パック(200cc入り) ●小豆缶 大1缶 (約420g入りとして) ●抹茶 小さじ5(大さじは計りにくい) 砂糖入りは× スーパーの安いものでいいが 本物の抹茶 〇大きいタッパー・茶せん(泡立て器) 〇電動泡立て器か手動の泡立て器 |
金沢特産 金箔パウダーをふりかけました |
|
① 小鍋に牛乳100ccを入れて火にかけ、熱くなったら火を止めて、 抹茶小さじ5を入れ、茶せんまたは泡だて器でよくかき混ぜる ② 中鍋に牛乳200ccを入れ、弱火にかける(時々、かき混ぜる) ③ その間に、大ボールに卵2個を割りほぐして、②の牛乳がごく熱くなったら、 一気に卵の中へ入れてよく混ぜる(少しずつ入れると、卵がかたまるので注意) ④ ①の抹茶も加えて、さらによくかき混ぜて、さます ⑤ 生クリームは、別のボールに入れ、電動泡だて器でとろーりとなるまで泡立てて、 さめた④と混ぜ合わせて、大きいタッパーに入れて冷凍庫で固める ⑥ 約3時間後、完全に固まらないうちに、1度かき混ぜて、また冷凍庫へ ⑦ 大きいスプーンで和風のお皿などに盛りつける 市販のアイスクリームよりもかたいので、少し常温に置いて少し溶かしてから |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |