【ざるそば】  主食ーめん類
そば
1121 
    2人分材料

干しそば   約240g(加減する)
   袋の裏の原材料名を見て
   最初に書いてあるのがそば粉
   なら、小麦粉よりもそば粉が
   多いということ(八割そば)値段が高い

   小麦粉の方が多いそば(安い)の方が
   のどごしがよくて個人的には好きです

●ねぎ     7~8㎝以上
●海苔     1枚
●長芋     7~8㎝
   なくてもいいが、ツルッと美味しい
   代わりに大根おろしでもよい

〇わさびチューブ
〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用
〇布ふきん(なくても)

 

     ざるに入れずに、ぶっかけそばで

 




① さらしねぎを作る(もちろん、切ってそのままでもよい)
    ねぎは、細かく切って、布ふきんに包んで、流水でもみ洗いして
    ぎゅっと絞ってお皿に入れて冷蔵庫へ

② 
大鍋にお湯をたっぷりわかす

③ 中ボールに、めんつゆ40ccと水160ccを混ぜ合わせてつゆを作り、
  器2つに入れて冷蔵庫で冷やしておく

④  長芋(大根)は、すりおろして冷蔵庫で冷やしておく

⑤ 大鍋のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて、強火で袋の時間通りにゆでる
                     (ふきこぼれないように注意)

⑥ そばがゆで上がったら、ざるに上げて、流水で手早く冷やして、ざるに上げて

  盆ざるなどに盛りつけて(穴が開いているので下に受け皿を置く)、

  はさみで切った海苔をのせる

⑦ つゆ、ねぎ、長芋、わさびを添える
    (つゆの味がうすくなったら、各自で好きなだけめんつゆを足す)

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