【ざるそば】 | 主食ーめん類 そば |
1121 |
2人分材料 ●干しそば 約240g(加減する) 袋の裏の原材料名を見て 最初に書いてあるのがそば粉 なら、小麦粉よりもそば粉が 多いということ(八割そば)値段が高い 小麦粉の方が多いそば(安い)の方が のどごしがよくて個人的には好きです ●ねぎ 7~8㎝以上 ●海苔 1枚 ●長芋 7~8㎝ なくてもいいが、ツルッと美味しい 代わりに大根おろしでもよい 〇わさびチューブ 〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用 〇布ふきん(なくても) ざるに入れずに、ぶっかけそばで |
|
|
① さらしねぎを作る(もちろん、切ってそのままでもよい) ねぎは、細かく切って、布ふきんに包んで、流水でもみ洗いして ぎゅっと絞ってお皿に入れて冷蔵庫へ ② 大鍋にお湯をたっぷりわかす ③ 中ボールに、めんつゆ40ccと水160ccを混ぜ合わせてつゆを作り、 器2つに入れて冷蔵庫で冷やしておく ④ 長芋(大根)は、すりおろして冷蔵庫で冷やしておく ⑤ 大鍋のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて、強火で袋の時間通りにゆでる (ふきこぼれないように注意) ⑥ そばがゆで上がったら、ざるに上げて、流水で手早く冷やして、ざるに上げて 盆ざるなどに盛りつけて(穴が開いているので下に受け皿を置く)、 はさみで切った海苔をのせる ⑦ つゆ、ねぎ、長芋、わさびを添える (つゆの味がうすくなったら、各自で好きなだけめんつゆを足す) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |