【粕汁】  汁物ー味噌汁
具だくさん
1002 
    2人分材料(2回分)

ねぎ     1本
   ねぎだけでも十分美味しい(ねぎ増やす)

●大根     150g

●人参     30g

●里芋  2個(手軽にじゃが芋1個でも)

●うす揚げ   1/3枚

●練り酒粕(スーパーにある)  
   福正宗(金沢)のパック入り使用
   板酒粕は溶かすのが大変
   保存は冷蔵庫で冬の間に使い切ること

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい
〇一味唐辛子

 

① 中鍋に水1000cc入れて火にかける(野菜を煮ている間に水分蒸発するので)

  もし、ねぎだけの粕汁なら、蒸発しないので、水は600ccでよい

② 大根と人参は、拍子木切りにして、鍋に入れる

  里芋は、半分に切ってから、5mmくらいに切って、鍋に入れる
    (じゃが芋なら、もっと大きく切る)

  うす揚げは、せん切りにして、鍋に入れる


③ 野菜がやわらかくなったら、だし入り味噌を溶かし入れる

  味噌と同量くらいの酒粕(お好みで加減)を入れて、味を見て火を止める

④ 食べる直前に、ねぎの斜め厚切りを入れて、
少ししんなりするまでさっと煮る

⑤ お椀に盛り、一味唐辛子をふって

※体が温まる味噌汁です。

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