【粕汁】 | 汁物ー味噌汁 具だくさん |
1002 |
2人分材料(2回分) ●ねぎ 1本 ねぎだけでも十分美味しい(ねぎ増やす) ●大根 150g ●人参 30g ●里芋 2個(手軽にじゃが芋1個でも) ●うす揚げ 1/3枚 ●練り酒粕(スーパーにある) 福正宗(金沢)のパック入り使用 板酒粕は溶かすのが大変 保存は冷蔵庫で冬の間に使い切ること 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい 〇一味唐辛子 |
||
① 中鍋に水1000cc入れて火にかける(野菜を煮ている間に水分蒸発するので) もし、ねぎだけの粕汁なら、蒸発しないので、水は600ccでよい ② 大根と人参は、拍子木切りにして、鍋に入れる 里芋は、半分に切ってから、5mmくらいに切って、鍋に入れる (じゃが芋なら、もっと大きく切る) うす揚げは、せん切りにして、鍋に入れる ③ 野菜がやわらかくなったら、だし入り味噌を溶かし入れる 味噌と同量くらいの酒粕(お好みで加減)を入れて、味を見て火を止める ④ 食べる直前に、ねぎの斜め厚切りを入れて、少ししんなりするまでさっと煮る ⑤ お椀に盛り、一味唐辛子をふって ※体が温まる味噌汁です。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |