【わかめの生姜醤油】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料(2回分) ●塩蔵生わかめ(1袋200g入り)約50g めんどうなので半分の100gくらいを 戻しておいて味噌汁・酢の物 などに使えば便利 ●生姜 少々(わさびでも) ●かつお節 小1袋 〇めんつゆ・醤油 |
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① 生わかめは、ざるに入れて、塩気がなくなるまで洗い、 さらに水に1分間くらいつけてふわ~っと大きくなったら 水気を切って、食べやすく切る ② お皿に盛りつけて、おろし生姜やわさび、めんつゆ、醤油などで食べる ※塩蔵生わかめは、いつも冷蔵庫に常備しておけば、とても便利です。 カットわかめに比べると、問題にならないくらい美味しいです。 しかも、海から採ってきてすぐのわかめは、何も処理していないので、 食べられるまでにする時は、とても大変ですが(経験あり)、 塩蔵生わかめは熱湯に通したり加工してあるので、塩を抜いて 水にしばらくつけておくだけで使える便利なわかめです。 |
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