【わかめの生姜醤油】  副菜
おひたし・和え物
0678 
    2人分材料(2回分)

塩蔵生わかめ(1袋200g入り)約50g
   めんどうなので半分の100gくらいを
   戻しておいて味噌汁・酢の物
   などに使えば便利

●生姜       少々(わさびでも)

●かつお節    小1袋


〇めんつゆ・醤油

 

① 生わかめは、ざるに入れて、塩気がなくなるまで洗い、

  さらに水に1分間くらいつけてふわ~っと大きくなったら

  水気を切って、食べやすく切る

② お皿に盛りつけて、おろし生姜やわさび、めんつゆ、醤油などで食べる

※塩蔵生わかめは、いつも冷蔵庫に常備しておけば、とても便利です。
 カットわかめに比べると、問題にならないくらい美味しいです。
 しかも、海から採ってきてすぐのわかめは、何も処理していないので、
 食べられるまでにする時は、とても大変ですが(経験あり)、
 塩蔵生わかめは熱湯に通したり加工してあるので、塩を抜いて
 水にしばらくつけておくだけで使える便利なわかめです。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる