【小松菜と油揚げの甘辛卵とじ】  副菜ー煮物
卵とじ
0654 
     2人分材料(2回分弱)

小松菜   1袋(約250gとして)
   または、もやし1袋と
   季節の絹さや少々(or青ねぎ)でも

●うす揚げ  1/3~1/2枚

●しめじ    80g以上
   (エリンギや椎茸でも)

●人参    20g以下

●卵      2個(小なら3個でも)


〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油

 
小松菜とうす揚げだけでシンプルに
調味料はすこし減らして




しめじと人参も入れて具沢山に


① 小松菜は、きれいに洗って、食べやすく 5㎝くらいに切って、

  ざるに入れて水気を切る

 (絹さやはすじを取って洗い、水気を切る、青ねぎは斜めに切っておく)

② 人参は、せん切り

  うす揚げは、短冊切り

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめにさくか切っておく

  卵は、中ボールに割りほぐす


③ フライパン(底の広い鍋でも)に油を熱して強火で小松菜(もやしや絹さや)

  人参、きのこを炒めうす揚げも加えて水200cc、だしの素小さじ1強、

  砂糖大さじ1と半分、酒大さじ2、醤油大さじ2弱を入れて沸騰するまで煮る

④ 沸騰したら弱火にしてちょっとだけ煮てから(ねぎを散らし)

  卵を全体に回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、火を止める

※炒めてから濃い味で煮るので、歯ごたえよく、短時間でできる卵とじ

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