【小松菜と油揚げの甘辛卵とじ】 | 副菜ー煮物 卵とじ |
0654 |
2人分材料(2回分弱) ●小松菜 1袋(約250gとして) または、もやし1袋と 季節の絹さや少々(or青ねぎ)でも ●うす揚げ 1/3~1/2枚 ●しめじ 80g以上 (エリンギや椎茸でも) ●人参 20g以下 ●卵 2個(小なら3個でも) 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
小松菜とうす揚げだけでシンプルに 調味料はすこし減らして しめじと人参も入れて具沢山に |
|
① 小松菜は、きれいに洗って、食べやすく 5㎝くらいに切って、 ざるに入れて水気を切る (絹さやはすじを取って洗い、水気を切る、青ねぎは斜めに切っておく) ② 人参は、せん切り うす揚げは、短冊切り きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめにさくか切っておく 卵は、中ボールに割りほぐす ③ フライパン(底の広い鍋でも)に油を熱して強火で小松菜(もやしや絹さや) 人参、きのこを炒めうす揚げも加えて水200cc、だしの素小さじ1強、 砂糖大さじ1と半分、酒大さじ2、醤油大さじ2弱を入れて沸騰するまで煮る ④ 沸騰したら弱火にしてちょっとだけ煮てから(ねぎを散らし) 卵を全体に回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、火を止める ※炒めてから濃い味で煮るので、歯ごたえよく、短時間でできる卵とじ |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |