【豆腐と干椎茸の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 豆腐 |
0996-7 |
2人分材料(2回分) ●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁 残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ ●干椎茸 中2~3枚 生椎茸でもいいが、味は負ける ●ねぎ 少々(なくても) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① 鍋に干椎茸を入れ、600ccの水につけて戻しておく(つけ水は使う) できれば3時間以上、急ぎならぬるま湯でもOK ② 干椎茸を絞り、汚い部分を切り捨ててせん切りにして、 つけ水の入った鍋に入れる ③ 鍋を強火にかける ④ 豆腐はさいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る ⑤ お湯が沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れて、 豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し沸騰前に火を止める ⑥ ねぎは、小口切りにしてお椀に入れる ⑦ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀(ねぎ)に盛る |
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