【豆腐ときのこのおじや】  主食
雑炊
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    2人分材料

●冷やごはん 茶碗で
軽く2杯(約200g)
   
冷凍ごはんでもよい

●豆腐 小なら1個(大なら1/2丁)
●さつま揚げ(かまぼこでも)
   なくてもいいけど味が出る
●きのこ   約100g
  上の写真ではなめこ小1袋使用
  下の写真ではえのき茸使用
  他に椎茸・しめじ・エリンギ・えのきなど
●ねぎ      約10㎝
●卵 大なら1個(小2個)

〇めんつゆ(すがきやだしつゆ使用)
 和風だしの素

〇七味味唐辛子

 

さつま揚げも入れるとなお美味しい
① きのこは、汚い部分を切り捨てて(なめこはそのまま)切るかさいておく
    なめこはざるに入れて洗うこと(他のきのこは洗うと味が抜ける)

② 中鍋に水470cc、めんつゆ30cc、和風だし小さじ1、
  きのこ、さつま揚げを入れて強火にかける


③ 沸騰したらごはん
(冷凍ごはんなら凍ったままでOK)を入れて、
  最初は強火、沸騰したら弱火にしてふたをして煮る(約8分間)

④ 豆腐は、コロコロに切る
  ねぎは、斜めうす切りにする
  卵は、中ボールに溶きほぐしておく

⑤ ごはんがふっくらしてきたら、豆腐を入れ、ねぎを散らして卵を流し入れ、
  弱火でふたをして、半熟になったら火を止める
   
(卵入れたら煮過ぎないことがポイント)
⑥ 丼に盛りつける(一味唐辛子をふって)

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