【豆腐ときのこのおじや】 | 主食 雑炊 |
1231 |
2人分材料 ●冷やごはん 茶碗で軽く2杯(約200g) 冷凍ごはんでもよい ●液体うどんだし 1袋(約500cc入り) うどんコーナーに置いてあるもの 1袋は2人前用 ●豆腐 1/2丁(小なら2個) かまぼこやさつま揚げなどもいいし 両方入れれば、なお美味しい ●きのこ 約100g 上の写真ではなめこ小1袋使用 下の写真ではえのき茸使用 他に椎茸・しめじ・エリンギ・えのきなど ●ねぎ 約15㎝ ●卵 1個(2個にすれば栄養たっぷり) 〇一味唐辛子 |
さつま揚げも入れるとなお美味しい |
|
① きのこは、汚い部分を切り捨てて(なめこは必要なし)洗う ② うどんだしと水50cc以上(うどんだしだけでは濃い)と きのこ(とさつま揚げなど)を中鍋に入れて強火にかける ③ 沸騰したらごはん(冷凍ごはんなら凍ったままでOK)を入れて、 最初は強火、沸騰したら弱火にしてふたをして煮る(約8分間) ④ 豆腐は、コロコロに切る ねぎは、斜めうす切りにする 卵は、中ボールに溶きほぐしておく ⑤ 7~8分煮て、ごはんがふっくらしてきたら、豆腐を入れ、 ねぎを散らして卵を流し入れ、 弱火でふたをして、半熟になったら火を止める (卵入れたら煮過ぎないことがポイント) ⑥ 丼に盛りつける(一味唐辛子をふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |