【豆腐ときのこのおじや】  主食
雑炊
1231 
    2人分材料

●冷やごはん 茶碗で
軽く2杯(約200g)
   
冷凍ごはんでもよい

液体うどんだし 1袋(約500cc入り)
   うどんコーナーに置いてあるもの
   1袋は2人前用

●豆腐  1/2丁(小なら2個)
   かまぼこやさつま揚げなどもいいし
   両方入れれば、なお美味しい

●きのこ     約100g
   上の写真ではなめこ小1袋使用
   下の写真ではえのき茸使用
   他に椎茸・しめじ・エリンギ・えのきなど

●ねぎ      約15㎝

●卵   1個(2個にすれば栄養たっぷり)


〇一味唐辛子

 

さつま揚げも入れるとなお美味しい

① きのこは、汚い部分を切り捨てて(なめこは必要なし)洗う

② うどんだしと水50cc以上(うどんだしだけでは濃い)と

  きのこ(とさつま揚げなど)を中鍋に入れて強火にかける

③ 沸騰したらごはん
(冷凍ごはんなら凍ったままでOK)を入れて、

  最初は強火、沸騰したら弱火にしてふたをして煮る(約8分間)

④ 豆腐は、コロコロに切る

  ねぎは、斜めうす切りにする

  卵は、中ボールに溶きほぐしておく

⑤ 7~8分煮て、ごはんがふっくらしてきたら、豆腐を入れ、

  ねぎを散らして卵を流し入れ、

  弱火でふたをして、半熟になったら火を止める
   
(卵入れたら煮過ぎないことがポイント)

⑥ 丼に盛りつける(一味唐辛子をふって)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる