【豆腐ときのこのおじや】 | 主食 雑炊 |
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2人分材料 ●冷やごはん 茶碗で軽く2杯(約200g) 冷凍ごはんでもよい ●豆腐 小なら1個(大なら1/2丁) ●さつま揚げ(かまぼこでも) なくてもいいけど味が出る ●きのこ 約100g 上の写真ではなめこ小1袋使用 下の写真ではえのき茸使用 他に椎茸・しめじ・エリンギ・えのきなど ●ねぎ 約10㎝ ●卵 大なら1個(小2個) 〇めんつゆ(すがきやだしつゆ使用) 和風だしの素 〇七味味唐辛子 |
さつま揚げも入れるとなお美味しい |
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① きのこは、汚い部分を切り捨てて(なめこはそのまま)切るかさいておく なめこはざるに入れて洗うこと(他のきのこは洗うと味が抜ける) ② 中鍋に水470cc、めんつゆ30cc、和風だし小さじ1、 きのこ、さつま揚げを入れて強火にかける ③ 沸騰したらごはん(冷凍ごはんなら凍ったままでOK)を入れて、 最初は強火、沸騰したら弱火にしてふたをして煮る(約8分間) ④ 豆腐は、コロコロに切る ねぎは、斜めうす切りにする 卵は、中ボールに溶きほぐしておく ⑤ ごはんがふっくらしてきたら、豆腐を入れ、ねぎを散らして卵を流し入れ、 弱火でふたをして、半熟になったら火を止める (卵入れたら煮過ぎないことがポイント) ⑥ 丼に盛りつける(一味唐辛子をふって) |
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