60からの2人で作るごはん日記



 2020年9月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1     火   朝 納豆(ねぎ・タバスコ) 酢れんこん(残り) バナナ
 昼 おにぎり いりこそのまま 小豆ミルクアイス(残り)
夕  焼きギョーザ 白菜の漬物(残り) 味噌汁(焼き豆腐残り・ねぎ) ぶどう
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水  ベーコンエッグ(ピーマンのせ) 味噌汁(残り) 生パイナップル
ホットサンド(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ) バナナ
甘海老のから揚げ(市販品) ふろふき大根の酢味噌かけ

特大の大根が特売で安かったので買いましたが、非常にまずかったです。
やはり大根は寒くなってからですね。
味噌汁(大根・人参・うす揚げ)

味噌汁にしてもやはり夏大根がまずい。
生パイナップル
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木  おろし納豆(大根おろし・ねぎ・海苔) 味噌汁(残り全部) バナナ
混ぜご飯(ツナ缶・梅干・ふりかけわかめ・冷凍グリンピース) 見切り品で冷凍グリンピースがたったの30円だったので今まで買ったことがありませんでしたが買いました。でもグリーンピースは生がおいしい。 フルーツヨーグルト和え(みかん缶・アロエ・バナナ)
シーフードカレー(残り・青みはゆで冷凍グリンピース)) 酢れんこん(残り全部) 夏の終わりの津軽が出回ってきています。 津軽りんご
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金  シーフードカレー(残り全部・グリーンピース) ししゃものみりん干し バナナ
冷やしそうめん(生姜・ねぎ) オムレツ(冷凍グリンピース・玉ねぎ・バター)

ミニトマト添え
津軽りんご
サバのムニエル(ミニトマト添え) なめこおろし(大根おろし・ゆでなめこ)

大根と人参と昆布のあっさり煮物
煮物は味がしみ込むように昨日のうちに煮ておきました。夏の大根でも煮るとそんなに悪くありませんでした。 フルーツヨーグルト和え(残り全部)
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土  ムニエル(残り全部)ミニトマト添え 煮物(残り) フルーツ缶詰(残り)
和風きのこスパゲティ―(しめじ・人参・カニカマ・長ねぎ) 津軽りんご
肉じゃが(牛こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・糸こん・生姜・冷凍グリンピース) なめこおろし(残り全部)

ブロッコリーのおかかおひたし
種なし巨峰ぶどう
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納豆(ねぎ・豆板醤) ブロッコリーバター炒め バナナ
卵サンドイッチ(8枚切り食パン4枚・ゆで卵・玉ねぎチン・きゅうり) 冷凍庫にパンが残っているのでサンドイッチにします。 巨峰ぶどう
辛子明太子

焼きシシャモみりん干し(残り全部)

ゆで卵(残り全部)
大根と人参と昆布の煮物(残り全部)

ブロッコリーとミニトマト(マヨネーズ)
今日は明太子以外オール残り物ばかりの夕食です。ご飯を炊くだけです。 巨峰ぶどう
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月  中華風スクランブルエッグ(ねぎ・干し海老・ごま油)ミニトマト添え バナナ
冷やしうどん(カニカマ・ねぎ・梅干・生姜) 昨日、小豆を煮て冷やしてありました。簡単な煮方をテレビで見たのでレシピを直しました。 冷やしぜんざい
肉じゃが(残り全部) しその佃煮

ブロッコリーと白干海老の中華サラダ ミニトマト添え
先月、友人からもらった大量の青しそを佃煮にして小分けしてラップに包み、冷凍してありました。 巨峰ぶどう
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豆腐のあんかけ(冷凍グリンピース・生姜) ミニトマト バナナ
おにぎり(ふりかけわかめ・梅干・庭の青じそ・海苔)

庭の青じそも、もうそろそろ終わりです。
いりこのさっと煮(残り全部) 冷やしぜんざい(残り)
ハタハタの塩焼き

底引き網が解禁されてハタハタが出回っています。ハタハタは骨がやわらかいので骨ごと食べられておいしい。
煮物(れんこん・こんにゃく・厚揚げ・人参・干椎茸)
煮物は昨日のうちに煮て冷蔵庫で冷たく冷やしてありました。 巨峰ぶどう
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水  卵焼き 焼き海苔(醤油・一味唐辛子)

ブロッコリー(残り全部)
バナナ
パン4種類 牛乳
刺身(甘海老・フクラギ・大根)
頭もついでに煮ておいて明日食べます。
れんこんの煮物(残り全部) 味噌汁(豆腐・わかめ) 生パイナップル
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木  さつま揚げそのまま醤油(レタス添え) 大きいレタスを買ってきました。 味噌汁(残り全部) 冷やしぜんざい(残り)
甘海老の頭の煮つけ(ねぎも) 納豆 巨峰ぶどう
カミカミいり豆ご飯

子どもだけでなく、高齢者もよく噛むことは大切です。軟らかいものばかり食べていると頭によくありません。
カニ玉(カニカマ・筍・干椎茸・人参・ねぎ・冷凍グリンピース)

レタス中華サラダ(すし酢+醤油+・ごま油を適当にかけて)
生パイナップル
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金  豆ご飯(残り) カニ玉(残り全部) バナナ
豆ご飯のおにぎり(海苔) 冷やしぜんざい(残り全部)
豚一口カツ(ヒレ肉・レタス添え) 酢の物(きゅうり・わかめ残り・みょうが)

エリンギとピーマン煮

みょうがの簡単漬物
友人からみょうが、ピーマン、ゴーヤ・イチジクをもらいました。 イチジク
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納豆(ねぎ・タバスコ・酢をかけて) エリンギ煮(残り) 生パイナップル
きのこ卵とじうどん(生椎茸・ねぎ・卵) 巨峰ぶどう
五目ゴーヤチャンプル(ゴーヤ・豚肉・もやし・人参・生椎茸・卵) 冷たい味噌汁(わかめ・みょうが) 生パイナップル
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日  ピザ竹輪(竹輪・ピーマン・とろけるチーズ) 冷たい味噌汁(残り全部) 巨峰ぶどう
ゴーヤのおかか醤油
イカの煮つけ(ねぎ) 竹の子と椎茸の甘辛炒め煮

レタスとみょうがの梅ドレサラダ
生パイナップル
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 月  朝  目玉焼き(ピーマンも) ゴーヤのおかか醤油(残り) バナナ
 昼 カレーチャーハン(竹輪残り・玉ねぎ・人参・ピーマン) おはぎ
 夕 冷しゃぶ(豚シャブシャブ肉・ゆでもやしと人参とピーマン・レタス) 庭の青じそのわさび醤油

もう終わりなんですがまだもう少しあります。
味噌汁(豚のゆで汁・豆腐・生椎茸・ねぎ)

冷しゃぶの肉のゆで汁は栄養があり、捨てたらもったいないので使いました。
おはぎ
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火  和風スクランブルエッグ(ねぎ・竹輪) 味噌汁(残り全部) 冷凍巨峰ぶどう

へたなアイスよりもおいしいし、皮ごと食べられるので栄養あり
スパゲティ―ミートソース(市販のミートソース缶で、青みは冷凍グリンピース) 缶詰はレトルトにくらべて高いけど、材料がたくさん入っています。 バナナ
サワラ(カジキマグロのこと)とねぎの治部煮(わさび) グリンピースの塩ゆで(残り) 味噌汁(豆腐・レタス) 冷凍巨峰ぶどう
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水  納豆(ねぎ) 人参スティック(マヨネーズ) 味噌汁(残り全部) バナナ
ソース焼きめし(チンした冷凍ご飯・竹輪・玉ねぎ・人参・冷凍グリンピース)

ハヤシライス(青みは冷凍グリンピース) 見切り品で30円で買った冷凍グリンピースが全部終了しました。いろいろな料理に使えてとても便利でした。 生パイナップル
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納豆スクランブルエッグ(ねぎ・納豆) ミニトマト バナナ
冷やしうどん(わかめ・小ねぎ・みょうが) お菓子
ハヤシライス(残り・青みは小ねぎ) 前に作って少し冷凍保存してあったものを解凍します 冷やしぜんざい
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金  納豆(小ねぎ) バナナ
トースト(食パン・バター) いりこそのまま 生パイナップル
今日は三女夫婦が来ます。
今日は忙しいので、ほとんど昨日のうちに作っておきました。

市販の刺身

車鯛の昆布締め刺身
一昨日昆布で巻いてあったもの

焼きギョーザ(冷凍してあったもの)

サワラの酒粕味噌漬け焼き
れんこんのシャキシャキ煮(エリンギも加えて)

ニシンじゃが(人参・小ねぎ)

れんこんのおかか煮

きゅうりと人参とみょうがの簡単漬物

大葉の佃煮(冷凍してあったものを解凍)

ポテトサラダとミニトマト

味噌汁(わかめ・みょうが・小ねぎ) なし
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土  茶碗蒸し(鶏もも肉・エリンギ・わかめ・筍・小ねぎ) 残り物 娘たちが帰りました。 生パイナップル

冷やしぜんざい
残り物いろいろ
残り物いろいろ 虫や小鳥に食べられる前に熟しているのを夫が見つけました。よかった。 庭のいちじく
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日  ハヤシライス(残り全部) 生パイナップル
納豆チャーハン(しめじ・納豆・小ねぎ・昆布・卵) 冷蔵庫の中がからっぽになります。今日は買い物に行きます。 バナナ
タラの煮つけ(ピーマンとえのき茸も) 酢の物(おろし長芋・オクラ・わさび) 味噌汁(じゃが芋・えのき茸・小ねぎ) 津軽りんご
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月  もやし炒めの卵かけ(豚肉少々・小ねぎ) 味噌汁(残り全部) ぶどう
トースト(バター) いりこそのまま ココア
五目焼きマロニー(豚こま・もやし・マロニー・筍残り・玉ねぎ・人参・えのき茸・小ねぎ) 酢の物(もずく・長芋・マロニー・オクラ) ぶどう
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納豆(小ねぎ) みょうがの甘酢 バナナ
スパゲティ―ナポリタン(豚コマ残り全部・玉ねぎ・ピーマン) お菓子
三色どんぶり(ひき肉・干椎茸・卵・ピーマン・紅生姜) お隣さんに釣ってきたばかりの新鮮な豆アジを頂きました。すぐに南蛮漬けを作ってしまいました。明日食べます。
本当に小さいので、頭も内臓も全部食べられるのでいいです。
味噌汁(豆腐・小ねぎ・とろろ昆布) ぶどう
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水  三色どんぶり(残り全部) 味噌汁(残り全部) バナナ
スーパーの市販のお寿司
豆アジの南蛮漬け(玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜・レタス)

目玉だけ、いくら長時間揚げても硬くて口に残りました。どうしたらいいのか。アジの目玉は硬い。
もやしの梅干和え 納豆汁(豆腐・納豆・エリンギ・小ねぎ) 生パイナップル
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木     朝 ハムのレタス巻き 納豆汁(残り全部) バナナ
昼  ソース焼きそば 生パイナップル
夕  サケのムニエル(レタス添え) ひじきの煮物(筍残りも使って) こんにゃくゼリー
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 金  朝  納豆(小ねぎ) もずくの酢の物(残り全部) バナナ
昼  おにぎり(紅生姜・ツナ・海苔・昆布) さつま芋が安かったので久しぶりに大学芋を作ります 簡単大学芋
夕  南蛮漬け(残り全部) ひじきの煮物(残り)

キャベツのおかか醤油
今日は残り物ばかりでキャベツを切っただけでした。 青きりみかん
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 朝 スクランブルエッグ(ツナ・キャベツ入り) バナナ
昼  うどん(ごぼうさつま揚げ・エリンギ・ねぎ) 和菓子
夕  ひじき炊き込みごはん

ひじきの煮物を使って簡単に炊き込みごはんを作りました。目先がかわってよかった。
豚コマのさっぱり焼き(玉ねぎ・赤パプリカも)ミニトマト添え 青きりみかん
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日    朝  ひじきご飯(残り全部) おろし人参入り卵焼き

昨夜作っておきました。
生パイナップル
 昼 ハムサンドイッチ(きゅうり・辛子) レタスはないので、きゅうりを多めに使って作ります。 ミルクココアきなこ入り バナナ
 夕 生サケの焼き漬け(ピーマン・ねぎ)

北海道の生サケは9月~10月頃に獲れます。
かぼちゃの煮物

青じその佃煮(冷凍してあったものを解凍)
味噌汁(キャベツと玉ねぎの残り全部) さわし柿
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月     朝 さつま揚げ(トマト添え) かぼちゃの煮物(残り) 味噌汁(残り全部) バナナ
昼  カレーうどん(豚コマ残り・玉ねぎ・エリンギ・ねぎ) こんにゃくゼリー
夕  ブリの塩焼き

日曜日に買ってきてすぐに塩をふってありましたから余計な水分が抜けて非常に美味しかった。大根おろしなしの方が好き
かぼちゃの煮物(残り)

もやしと人参ときゅうりの酢の物

もやしの梅干和え
辛子でなく切った梅干とめんつゆで和えました。
さわし柿
29      火     朝 納豆(ねぎ・豆板醤) かぼちゃの煮物(残り) バナナ
 昼 手作り昆布もち(つきたて)

残りは全部ラップに包んで冷凍しました。
人参入り卵焼き(残り全部)

おもちだけではタンパク質がないな~と思っていたら、冷蔵庫に日曜日の卵焼きが残っていました。よかった。
こんにゃくゼリー
 夕 海老マカロニグラタン(玉ねぎ・エリンギ・ピーマン・スパゲティ―・とろけるチーズ)

海老は日曜日に買ってきてすぐに皮をむいて塩を振ってありました。
かぼちゃの煮物(残り全部) さわし柿
  30  水    朝  魚肉ソーセージとピーマン炒め) きゅうりの酢の物(残り) バナナ
 昼 海老グラタン(残り全部) みかん
夕  しめサバ(わさび醤油) れんこんといりこのきんぴら(白ごま) 粕汁(ねぎ・えのき茸) 巨峰ぶどう
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