【ニシンじゃが】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料(2回分) ●身欠きニシン(干しニシン)3本 もし2本なら調味料を加減すること ●じゃが芋 中3個 代わりになすびでも美味しい ●人参 30g ●玉ねぎを入れても美味しい ●青み 少々(なくても) 青ねぎ(右写真)、ピーマン、絹さやなど 〇砂糖・酒・醤油 〇一味唐辛子 |
イギリスでニシン料理を 食べましたが、やはり日本のニシン料理が 口に合うと思いました。 |
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① ニシンは大鍋に入れて(長いニシンがそのまま入る大きさ) 米のとぎ汁に約1日漬けておく(夏は水が腐りやすいので氷を入れる) (うちでは、冷蔵庫の野菜室に鍋ごと入れておく) 米のとぎ汁は、ニシンのアクをとるためだが、ただの水でもよい ② 新しい水をかぶるくらい入れて、火にかけ、沸騰するまでは強火、 あと弱火で3分間ゆでる(タイマー) ③ ゆで汁を捨て、流し水で洗い、食べやすく切る ④ 中鍋に水70cc、酒50cc、砂糖大さじ3と1/2、醤油大さじ3を 入れて火にかけて沸騰したらニシンを入れて弱火で10分煮る ⑤ じゃが芋は、上の写真のように切って、水につける 人参は、小さめに切る ピーマンは、食べやすく切る ⑥ ④の鍋からニシンをお皿にいったん取り出してから あとの煮汁にじゃが芋と人参を入れ水をひたひたくらいに入れ 落としぶたをして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る(玉ねぎはあとで) ⑦ じゃが芋がやわらかくなったらニシンを鍋に戻して ピーマンも入れさっと煮る(ニシンを戻さずに硬いままも美味しい) ⑧ お皿に盛りつける(一味唐辛子をふって) |
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