【もやしと人参の辛子和え】  副菜
おひたし・和え物
0671 
     2人分材料(2回分)

もやし    2袋

●人参     30g(なくてもよい)


〇辛子チューブ
〇めんつゆ・醤油・(酢)

 

① お鍋にもやしが2袋入るくらいのお湯をわかしておく

② 人参は、大きめのせん切りにして①のお湯(沸騰してなくてもOK)

  の中に入れてゆでる

③ お湯が沸騰したら、もやしも加えて、人参と一緒にゆでる

  ゆで加減は、あまりやわらかくしないで、シャキシャキ感が残るくらいに

④ ざるに人参ともやしを上げて、水気を切って、そのままさます

⑤ 手で触れるくらいにさめたら、手で絞って、中ボールに入れ、

  めんつゆ少々・醤油・辛子を味を見ながら入れて味つけして

  冷蔵庫で冷やす

⑥ お皿に盛りつける(好みで、もっと辛子を混ぜてもよい)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる