| 【普通のうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
1100 |
| 2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●ねぎ 約4~5㎝(最後にのせる場合) 約20㎝(煮る場合) ●具のいろいろ(お好みで選択) かまぼこ 1/4本 さつま揚げ 小2~4枚 うす揚げ 1/4~1/2枚 天ぷら 適量 とろろ昆布 適量 〇めんつゆ40cc+和風だしの素少々 すがきやだしつゆ使用として 〇一味唐辛子又は七味唐辛子 ![]() さつま揚げで |
![]() 金沢の赤巻きはべんと生のねぎ ![]() ねぎを大きく切って、さっと煮込んだうどん |
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| ① 中鍋に水450ccとめんつゆ40ccと和風だしの素少々 を入れて中火にかける 以前は市販のうどんだしを使っていましたが、美味しいだしの 会社がなくなり、塩味だけが強いだししか売られなくなったので めんつゆ+水で作るのに変更しました。 ② 冷凍うどんは袋をちょっと破ってから、うどん丼に入れて電子レンジで チンしておく(凍ったまま、だしに入れると時間がかかるので) ③ うす揚げ(さつま揚げ)は食べやすく切って、うどんだしに入れて煮る (上の写真では、うす揚げを別鍋で甘辛く煮たものー”きつね”を使っている) ④ かまぼこは輪切り、ねぎは細かく切る(さっと煮込む時は斜め切り) ⑤ うどんだしが沸騰したらチンしたうどんを入れて強火で煮る ⑥ ねぎを煮るのなら、最後に入れてさっと煮る ⑦ 丼にうどん、汁、うす揚げ(さつま揚げ)の順に入れて (生ねぎと)(かまぼこ)をのせる ⑧ 一味唐辛子・七味唐辛子をふって |
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