【れんこんのおかか煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0621 |
2人分材料(2回分) ●れんこん 約300gとして この通りの量でなくても調味料で 加減すればOK ●かつお節 小1~2袋 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子 |
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① れんこんは、たわしで洗い、ピーラー(皮むき器)で皮をむき、 ややこしい所は包丁でむき、7~8mm厚さに切り中鍋に入れて 水につけてアク抜きする ② ①のつけ水を捨て水200ccとだしの素小さじ1弱を入れて 強火で煮る(ふたをしない) ③ 沸騰したら砂糖大さじ1/3、酒大さじ2を入れて中火で2分間煮る 途中、1回ひっくりかえすこと ④ 醤油大さじ1と1/2を加えて汁気がなくなるまでかき混ぜながら強火で煮る 汁気がなくなったら味見して足りなければ醤油を足してさっと煮て火を止める ⑤ かつお節の小袋を袋のまわりからもんで細かくする ⑥ かつおぶしをれんこんにまぶす ⑦ お皿に盛りつける ※普通に煮ると、れんこんはやわらかくなってしまうが、強火でさっと煮る ことでシャキシャキした歯ごたえが残るし、さめるとなお美味しい |
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