【ぶっかけ冷しうどん】  主食ーめん類
うどん
1109 
    2人分材料

冷凍うどん   3玉(2玉でもよい)

具のいろいろ(組み合わせて)
●塩蔵生わかめ約20g
   もずくやめかぶでも美味しい

●カニカマ  好きなだけ
   紅白ふかし・かまぼこや竹輪でも

●おろし長芋・大根おろし・
 きゅうりなます・オクラなど

●ゆでた菜っ葉(ほうれん草など)

●みょうが・生姜・ねぎ・梅干など

〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用
   または市販の液体うどんつゆを
   そのままかけてもよい

 
  
長芋・竹輪・めかぶ・みょうが・青じそ
   (めかぶはそのまま仕える)
 
わかめ・紅白ふかし・ねぎ・生姜


長芋・ほうれん草・みょうが


長芋・カニカマ・青じそ・
みょうが・ねぎ

① 具の用意をする
    オクラは、塩少々入れた熱湯で、少しやわらかくなるまでゆでて冷水をかけ
      食べやすく切る
    生わかめは、ざるに入れて流水で塩気がなくなるまで洗い、
      次に水に2~3分以上ふわーっとなるまでつけて食べやすく切る
    きゅうりはうすく切って、味塩をふってしんなりしたら、絞る
    ふかしや竹輪などのかまぼこ類は、食べやすく切る
    長芋や大根はすりおろす
    みょうがはうすく切り、生姜はすりおろし、ねぎは細かく切る

② 
ボールにつゆを作り冷蔵庫に入れておく  
     めんつゆ 50cc+水300cc(お好みで加減)

③ お鍋にお湯をわかし(うどんがつかるくらいのお湯)沸騰したら、
  冷凍うどんを凍ったまま入れて、しばらくしたら、さいばしで軽くほぐして
  火が通ったらざるに上げて、流水で冷やす

④ 深いガラス皿などに、うどんを入れ、冷たいつゆをかけ、具をのせる

   
食べてみて味が足りなければ、各自でめんつゆをかける
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