【ぶっかけ冷しうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
1109 |
2人分材料 ●冷凍うどん 3玉(2玉でもよい) 具のいろいろ(組み合わせて) ●塩蔵生わかめ約20g もずくやめかぶでも美味しい ●カニカマ 好きなだけ 紅白ふかし・かまぼこや竹輪でも ●おろし長芋・大根おろし・ きゅうりなます・オクラなど ●ゆでた菜っ葉(ほうれん草など) ●みょうが・生姜・ねぎ・梅干など 〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用 または市販の液体うどんつゆを そのままかけてもよい 長芋・竹輪・めかぶ・みょうが・青じそ (めかぶはそのまま仕える) |
わかめ・紅白ふかし・ねぎ・生姜 長芋・ほうれん草・みょうが 長芋・カニカマ・青じそ・ みょうが・ねぎ |
|
① 具の用意をする オクラは、塩少々入れた熱湯で、少しやわらかくなるまでゆでて冷水をかけ 食べやすく切る 生わかめは、ざるに入れて流水で塩気がなくなるまで洗い、 次に水に2~3分以上ふわーっとなるまでつけて食べやすく切る きゅうりはうすく切って、味塩をふってしんなりしたら、絞る ふかしや竹輪などのかまぼこ類は、食べやすく切る 長芋や大根はすりおろす みょうがはうすく切り、生姜はすりおろし、ねぎは細かく切る ② ボールにつゆを作り冷蔵庫に入れておく めんつゆ 50cc+水300cc(お好みで加減) ③ お鍋にお湯をわかし(うどんがつかるくらいのお湯)沸騰したら、 冷凍うどんを凍ったまま入れて、しばらくしたら、さいばしで軽くほぐして 火が通ったらざるに上げて、流水で冷やす ④ 深いガラス皿などに、うどんを入れ、冷たいつゆをかけ、具をのせる 食べてみて味が足りなければ、各自でめんつゆをかける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |