【カレーうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
1106 |
2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●豚(牛)こま切れ肉 約100g 残り物の肉など使えばよい ●玉ねぎ 中1/2個 ●ねぎ(白と緑混ぜて)5~6㎝ 〇カレールー約40g(小ピース2個)以上 〇粉末だしの素 だしのきいた和風味になる |
わざわざ作らなくてもカレーライスを 作ったら最後にうどんにかけても |
|
① 中鍋に水500ccを入れて強火にかける ② お湯が沸騰したら、肉を手で少しずつ入れる(かたまらないように) ③ 沸騰したら、いったん火を止めてから、カレールー、砂糖小さじ1弱、 だしの素小さじ1/3、醤油小さじ1を入れてよく溶かしてから、 再び火をつけて煮て、とろっとするまで弱火で約10分間煮る ④ その間に玉ねぎは串型に切り、フライパンに油を熱して、 さっといためて、煮上がる少し前に入れて煮る ここで味見してみて、味がちょうどなのにとろみがない場合は 片栗粉の水溶きでとろみをつけるとよい 但しカレーうどんはカレーライスよりもとろみが少ない方がおいしい 味が足りなければ、カレールーをもう少し入れること ⑤ ねぎを細かく切っておく ⑥ カレーを煮ている間に、別鍋にお湯をわかし(うどんがつかるくらいの量) 沸騰したら冷凍うどんを凍ったまま入れ、しばらくしたらさいばしで軽くほぐし うどんが熱くなったら、ざるに上げて水を切る ⑦ 丼にうどんを入れ、カレーをかけて、ねぎをのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |