【カレーうどん】  主食ーめん類
うどん
1106 
    2人分材料

冷凍うどん  2玉

●豚(牛)こま切れ肉 約100g
   残り物の肉など使えばよい

●玉ねぎ    中1/2個

●ねぎ(白と緑混ぜて)5~6㎝


〇カレールー約40g(小ピース2個)以上
〇粉末だしの素      
   だしのきいた和風味になる

 

わざわざ作らなくてもカレーライスを

作ったら最後にうどんにかけても



① 中鍋に水500ccを入れて強火にかける

② お湯が沸騰したら、肉を手で少しずつ入れる(かたまらないように)

③ 沸騰したら、いったん火を止めてから、カレールー、砂糖小さじ1弱、

  だしの素小さじ1/3、醤油小さじ1を入れてよく溶かしてから、

  再び火をつけて煮て、とろっとするまで弱火で約10分間煮る

④ その間に玉ねぎは串型に切り、フライパンに油を熱して、

  さっといためて、煮上がる少し前に入れて煮る

  ここで味見してみて、味がちょうどなのにとろみがない場合は

    片栗粉の水溶きでとろみをつけるとよい

    但しカレーうどんはカレーライスよりもとろみが少ない方がおいしい

  味が足りなければ、カレールーをもう少し入れること

⑤ ねぎを細かく切っておく

⑥ カレーを煮ている間に、
別鍋にお湯をわかし(うどんがつかるくらいの量)

  沸騰したら冷凍うどんを凍ったまま入れ、しばらくしたらさいばしで軽くほぐし

  うどんが熱くなったら、ざるに上げて水を切る

⑦ 丼にうどんを入れ、カレーをかけて、ねぎをのせる

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