【パン焼き器で作る昆布餅】  主食
もち
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      2人分材料(冷凍可)
もち米  500g
  もち米1合=140gなので3合半くらい
  もち米1袋は1,5㎏なので1/3袋
  1袋でこの3倍できるということ
●だし昆布 約30g(多いけど大丈夫)
   高価な1枚だし昆布でなくても
   細かい徳用だし昆布で十分
   
但し味つけしてない昆布限定
〇水     300cc強
〇塩     小さじ2と1/2(好みで)
〇片栗粉  打ち粉用
パン焼き器  
   パナソニックホームベーカリー使用

  ⑦の状態
 



”鏡もち”もついでに作りました


① もち米を水がきれいになるまで研ぎ、ざるに上げて30分間水気を切る
    
この時、絶対にもち米を水に浸さないこと(失敗するので注意)

② 昆布は、はさみで細かく切り、小さじ2くらいの水をふりかけてしめらせておく


③ パンケースに、”めん・もち羽根”をセットして、もち米と水を入れる

④ メニュー23(もちコース)にして、スタートする(炊けるまでに50分)

⑤ 乾いたまな板の上に片栗粉をふっておき手水を用意しておく

⑥ 50分後、ピッピッピッと鳴ったら、
”取り消し”を押さずに、ふたを開ける

⑦ ふたを開けたまま、スタートする(つき時間は10分間)
    (ふたを開けることによって、余計な水分が飛ぶ)

⑧ 
つき時間の間に塩を少しずつ入れ、続いて昆布を少しずつ入れていく
    (ちょっと味見してみて、味が薄ければ、塩を足すこと)

⑨ 
あと1分になったら、手水で手を濡らし、機械が回っている時をねらって
  ”せ~の~で” でパンケースから餅を素早く取り出して、片栗粉の上に置く
  機械が止まっている時には、ひっついて取り出しにくいので注意

⑩ 手に片栗粉をつけて、なまこ型に形を整えてさます(鏡もちの丸餅2個も)

⑪ 切れる硬さになったら、乾いたまな板の上で好みの大きさに切り分ける
  (濡らして軽く絞ったクッキングペーパーで包丁をしめらせながら切る)
  1つずつラップに包んで冷凍しておくとよい(常温で2時間で自然解凍)
  その時に、まな板に残っている片栗粉をお餅を切った断面にもつけておく

※スーパーで買ってくる昆布餅 VS  家で作る昆布餅
    原価計算+α(電気代と安い塩の代金は省略して)
        家で手作り もち米 500gが290円
                昆布  昆布が約210円
                合計  仕上がり1kg が 
500円(税込み)
                昆布たっぷり

        スーパー  1kg1本が
1400円(税込み)
                しかも昆布がほとんど入っていない


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