【大葉(青じそ)の佃煮】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
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2人分材料(数回分以上あり) わざわざスーパーで買って作るものでは なく、たくさんもらって大量消費したい時に プレーン味佃煮材料 ●青じそ 100枚 ●かつお節 小1袋 ●白いりごま 大さじ1 梅干味佃煮材料 ●青じそ 100枚 ●梅干 中2個 ●かつお節 小1袋 ●白いりごま 大さじ1 〇砂糖・酒・醤油 〇だしの素 小さじ半分 〇一味唐辛子 お好みで ※小分けしてラップで包んで 冷凍しておくと便利 (自然解凍で) |
プレーンな佃煮 こっちは梅干味 |
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プレーン味作り方 ① 鍋(青じそ100枚が入るくらいの)にお湯をわかしておく ② 青じそは洗って、ざるに上げ、①のお湯が沸騰したら、しんなりする までさっと湯がいて、ざるに上げ冷水で冷やす ③ ぎゅっと手で絞って(おにぎりくらいの大きさになる)から細かく切る ④ 小鍋に切った青じそを入れて、調味料とかつお節を加える 砂糖小さじ1、だしの素小さじ1/2、かつお節小1袋、 酒大さじ4、醤油大さじ2と1/2、(お好みで一味唐辛子少々) ⑤ 小鍋を強火にかけて、汁気がほとんどなくなるまで煮る 焦げやすいので、その場を離れずにかき混ぜながら煮ること ⑥ 火を止めて、白いりごまを混ぜる 梅干味作り方 ①~③と⑤~⑥は同じ ④ 小鍋に切った青じそを入れて、細かくたたいた梅干と調味料と かつお節を加える 梅干中2個分、砂糖小さじ1/2、だしの素小さじ1/2、かつお節小1袋、 酒大さじ4、醤油大さじ1、(お好みで一味唐辛子少々) |
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