【大葉(青じそ)の佃煮】  副菜ーその他
甘くない味
0891 
    2人分材料(数回分以上あり)

わざわざスーパーで買って作るものでは
なく、たくさんもらって大量消費したい時に

プレーン味佃煮材料

青じそ      100枚
●かつお節    小1袋
●白いりごま   大さじ1

梅干味佃煮材料

●青じそ     100枚
●梅干      中2個
●かつお節   小1袋
●白いりごま  大さじ1

〇砂糖・酒・醤油
〇だしの素    小さじ半分
〇一味唐辛子  お好みで

※小分けしてラップで包んで
  冷凍しておくと便利
   (自然解凍で)

 
プレーンな佃煮


こっちは梅干味

プレーン味作り方

① 鍋(青じそ100枚が入るくらいの)にお湯をわかしておく

② 青じそは洗って、ざるに上げ、①のお湯が沸騰したら、しんなりする

  までさっと湯がいて、ざるに上げ冷水で冷やす

③ ぎゅっと手で絞って(おにぎりくらいの大きさになる)から細かく切る

④ 小鍋に切った青じそを入れて、調味料とかつお節を加える

     砂糖小さじ1、だしの素小さじ1/2、かつお節小1袋、
     酒大さじ4、醤油大さじ2と1/2、(お好みで一味唐辛子少々)

⑤ 小鍋を強火にかけて、汁気がほとんどなくなるまで煮る

     焦げやすいので、その場を離れずにかき混ぜながら煮ること

⑥ 火を止めて、白いりごまを混ぜる

梅干味作り方

①~③と⑤~⑥は同じ

④ 小鍋に切った青じそを入れて、
細かくたたいた梅干と調味料と

  かつお節を加える
     梅干中2個分、砂糖小さじ1/2、だしの素小さじ1/2、かつお節小1袋、
     酒大さじ4、醤油大さじ1、(お好みで一味唐辛子少々)

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