【筍と椎茸の甘辛炒め煮】  副菜ーその他
甘辛味
0860 
     2人分材料(2回分)

筍(たけのこ)ゆでたもの 約300g
   筍の下の方の
硬い部分を利用する料理
   真空パックでもできるが、できれば
   筍の季節(4~5月)に
   1回分なら半分の分量で

●干椎茸        中5~6枚
   生椎茸でもいいが干しには負ける
   生椎茸なら、ふっくらした肉厚のもので


〇サラダ油・ごま油・ラー油
〇砂糖・酒・醤油・顆粒だしの素

 

① 干椎茸は、ボールに入れて400ccの水につけて戻しておく
                
 (つけ水は使うので捨てない)

② 筍は、大きめのそぎ切りにする(斜めに包丁を寝かせて)

③ ふっくらと戻った椎茸は、軽く絞り、汚い部分を捨てて、

  2つくらいにそぎ切りにする

④ フライパンに油を熱し、筍と椎茸を少し色づくまで、香ばしくよく炒める

⑤ 
椎茸のつけ水(または400ccの水)を入れ、だしの素小さじ1/3、

  砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2を入れて、

  強火で時々かき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮て(5分くらい)

  
最後にごま油をたらっと垂らして火を止める

⑥ お皿に盛りつけて、お好みでラー油をふって

※2回目の分はお皿に盛ってしまって、冷蔵庫に入れておけば

 さらに味がしみ込んでおいしい(チンしなくても冷たいのも美味)

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