【筍と椎茸の甘辛炒め煮】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料(2回分) ●筍(たけのこ)ゆでたもの 約300g 筍の下の方の硬い部分を利用する料理 真空パックでもできるが、できれば 筍の季節(4~5月)に 1回分なら半分の分量で ●干椎茸 中5~6枚 生椎茸でもいいが干しには負ける 生椎茸なら、ふっくらした肉厚のもので 〇サラダ油・ごま油・ラー油 〇砂糖・酒・醤油・顆粒だしの素 |
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① 干椎茸は、ボールに入れて400ccの水につけて戻しておく (つけ水は使うので捨てない) ② 筍は、大きめのそぎ切りにする(斜めに包丁を寝かせて) ③ ふっくらと戻った椎茸は、軽く絞り、汚い部分を捨てて、 2つくらいにそぎ切りにする ④ フライパンに油を熱し、筍と椎茸を少し色づくまで、香ばしくよく炒める ⑤ 椎茸のつけ水(または400ccの水)を入れ、だしの素小さじ1/3、 砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2を入れて、 強火で時々かき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮て(5分くらい) 最後にごま油をたらっと垂らして火を止める ⑥ お皿に盛りつけて、お好みでラー油をふって ※2回目の分はお皿に盛ってしまって、冷蔵庫に入れておけば さらに味がしみ込んでおいしい(チンしなくても冷たいのも美味) |
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