【わかめとみょうがの味噌汁】  汁物ー味噌汁
海藻
0995-7 
      2人分材料(2回分)

●塩蔵生わかめ  約40g(好みで加減)
   1袋に200g入っているので
   半分の100g戻してしまって
   残りは酢の物などに

●みょうが      3~4個
   1年中あるが、旬は夏~秋で安くて新鮮

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい




※具なしの味噌汁を作るということ

 
温かい味噌汁


冷た~い味噌汁


① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に2分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② 鍋に、水600ccを入れて強火にかける

③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

④ みょうがはうすく切って、お椀に入れておく

⑤ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(みょうが)に盛る

  生っぽいみょうがが好きでなければ、鍋に入れてさっと火を通してもよい

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