【わかめとみょうがの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 海藻 |
0995-7 |
2人分材料(2回分) ●塩蔵生わかめ 約40g(好みで加減) 1袋に200g入っているので 半分の100g戻してしまって 残りは酢の物などに ●みょうが 3~4個 1年中あるが、旬は夏~秋で安くて新鮮 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい ※具なしの味噌汁を作るということ |
温かい味噌汁 冷た~い味噌汁 |
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① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ② 鍋に、水600ccを入れて強火にかける ③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ④ みょうがはうすく切って、お椀に入れておく ⑤ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(みょうが)に盛る 生っぽいみょうがが好きでなければ、鍋に入れてさっと火を通してもよい |
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