【豆腐とねぎの味噌汁】  汁物ー味噌汁
豆腐
0996-1 
      2人分材料(2回分)

●豆腐(絹ごしまたは木綿) 1/2丁
   残りは器に入れて水につけて
   冷蔵庫へ

●ねぎ      4~5㎝

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

①  鍋に、水を600ccを入れて強火にかける

② 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きめに切る

③ お湯が沸騰したら火を止めてだし入り味噌を溶き入れて、

  豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通してから火を止める

④ ねぎは、小口切りにしてお椀に入れる

⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀(ねぎ)に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる