【もやし炒めの卵かけ】  朝主菜
0015 
         2人分材料

卵     2個

●もやし   1袋

●ツナ缶(水煮)小1/2缶

   なくてもよいが、味が出る
   油漬けはしつこいので水煮缶を使用
   残り半分は缶のまま保存せずに
   器に入れて冷蔵庫で保管し
   3~4日中に使うこと
   豚コマや竹輪、桜海老でもよい

●しめじ   少々(なくてもいい)

●緑の野菜 
   写真ではねぎの緑部分を使用
   ピーマンなどでも

〇バター(サラダ油やごま油でも)

〇粉末だしの素・味塩・コショウ


 

① ツナ缶は、ふたを親指でぎゅーっと押えて、汁気を切る
   
(豚肉は大きければ、小さめにちぎるか切っておく)

② ねぎは細かく切る(ピーマンはせん切りに)

③ ボールに卵をわりほぐして、だしの素ひとつまみ、味塩、

  コショウ少々で味つけして、ツナ(桜海老)やねぎも入れ、さらに混ぜる

④ フライパンにバター(または油)を少し多めに熱し、

  
(豚肉を色が変わるまで炒め)しめじを炒めてから、

  もやし(ピーマンも)を少ししんなりするまで炒め、味塩とコショウで味つけする

⑤ 卵を流し入れて、大きくかき混ぜて、すぐに火を止める

⑥ お皿に盛りつける(お好みで各自、コショウを振って食べる)


※義母から教えてもらった”キャベツ炒めの卵かけ”のキャベツをもやしに
 変更してみたレシピです。キャベツは切る必要がありますが、
 もやしはそのまま使えるのでさらに簡単です。


ツナ缶(マグロ)の栄養について

    DHA  記憶力の向上や認知症の改善に作用する

    EPA  血液をサラサラにして動脈硬化を予防する

    タンパク質が豊富

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる