【五目ゴーヤチャンプル】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0349 
    2人分材料

ゴーヤ  約50~70g(お好みで)

   1本200gのものなら1/4~1/3本

●卵     2個

その他の野菜のいろいろ(何でも)

●豚コマ肉 50g(牛肉やツナ缶でも)

●もやし  1袋(200gとして)

●人参   20g

●きのこ  30g

   エリンギ・椎茸・えのきなど


〇サラダ油(ごま油もおいしい)

〇粉末だしの素・味塩・コショウ

 

① ゴーヤはたて半分に切り、スプーンで種とわた(白いふわふわ)を

  きれいに取り除き(残りの分も種とわたを取っておくこと)

  なるべく、薄くスライスする(薄く切れば、あまり苦みを感じなくなる)

② 人参は、せん切りにする

  きのこは、汚い部分を取り除き、食べやすく切る

  卵は、味塩とコショウとだしの素少々を加えてボールに割りほぐしておく

③ フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、

  色が変わったら、きのこ、ゴーヤ、人参、もやしの順に入れて炒め、

  しんなりしてきたら味塩とコショウで味をつける

④ 卵をジャーっと入れて、ざっくりかき混ぜて、あまりかたくならないうちに

  火を止める(味見してみて、足りなければ足すこと)

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