【五目ゴーヤチャンプル】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●ゴーヤ 約50~70g(お好みで) 1本200gのものなら1/4~1/3本 ●卵 2個 その他の野菜のいろいろ(何でも) ●豚コマ肉 50g(牛肉やツナ缶でも) ●もやし 1袋(200gとして) ●人参 20g ●きのこ 30g エリンギ・椎茸・えのきなど 〇サラダ油(ごま油もおいしい) 〇粉末だしの素・味塩・コショウ |
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① ゴーヤはたて半分に切り、スプーンで種とわた(白いふわふわ)を きれいに取り除き(残りの分も種とわたを取っておくこと) なるべく、薄くスライスする(薄く切れば、あまり苦みを感じなくなる) ② 人参は、せん切りにする きのこは、汚い部分を取り除き、食べやすく切る 卵は、味塩とコショウとだしの素少々を加えてボールに割りほぐしておく ③ フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、 色が変わったら、きのこ、ゴーヤ、人参、もやしの順に入れて炒め、 しんなりしてきたら味塩とコショウで味をつける ④ 卵をジャーっと入れて、ざっくりかき混ぜて、あまりかたくならないうちに 火を止める(味見してみて、足りなければ足すこと) |
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