【ゴーヤのおかか醤油炒め】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
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2人分材料(2~3回分) ●ゴーヤ1/2本(1本200gとして) 味つけは適当なので、どれだけでも ●かつお節 小1袋 〇サラダ油(ごま油なら香ばしい) 〇醤油・粉末だしの素 かわりにめんつゆでもおいしい |
ふたつきの容器に入れておけば 少しずつ食べられて便利です |
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① ゴーヤはたて半分に切り、スプーンで種と わた(白いふわふわのものでこれが苦い)をきれいに取り除く (残り半分も種とわたを取っておけば、別の料理にすぐに使えて便利) ② なるべく、薄くスライスする 薄く切れば、あまり苦みを感じなくなる ③ フライパンに油を熱し、ゴーヤを強火で炒め、 油がまわったら(しんなりしてきたら)粉末だしの素少々をふりかけて、 鍋肌から醤油をジャ~っと入れからめて (またはだしの素+醤油のかわりにめんつゆを使っても)、 汁気がほぼなくなったら、火を止めてから、最後にかつお節を入れる ④ お皿に盛りつける(一味唐辛子をふって) |
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