【ゴーヤのおかか醤油炒め】  副菜ーその他
甘くない味
 0885
    2人分材料(2~3回分)

ゴーヤ1/2本(1本200gとして)
   味つけは適当なので、どれだけでも

●かつお節  小1袋


〇サラダ油(ごま油なら香ばしい)
〇醤油・粉末だしの素
    かわりに
めんつゆでもおいしい

 



ふたつきの容器に入れておけば
少しずつ食べられて便利です


① ゴーヤはたて半分に切り、スプーンで種と

  わた(白いふわふわのものでこれが苦い)をきれいに取り除く

  (残り半分も種とわたを取っておけば、別の料理にすぐに使えて便利)

② なるべく、薄くスライスする

  薄く切れば、あまり苦みを感じなくなる

③ フライパンに油を熱し、ゴーヤを強火で炒め、

  油がまわったら(しんなりしてきたら)粉末だしの素少々をふりかけて、

  鍋肌から醤油をジャ~っと入れからめて

    
(またはだしの素+醤油のかわりにめんつゆを使っても)、

  汁気がほぼなくなったら、火を止めてから、最後にかつお節を入れる

④ お皿に盛りつける(一味唐辛子をふって)

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