【ポテトサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
0780 |
2人分材料(3~4回分) ●じゃが芋 300~400g ●人参 30g ●玉ねぎ 50g ●きゅうり 1~2本 ●他にゆでたスパゲティやコーンなどを入れても スパを作った時に少し多めにゆでた ものを使えば簡単 〇味塩(きゅうりにふる) 〇マヨネーズ・コショウ 〇マッシャー(芋をつぶす器具) |
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① じゃが芋は、皮をむいて、たて半分に切ってから、1㎝厚さくらいに揃えて切り 中鍋に入れて鍋の中で水洗いして(デンプンをとる)から、かぶるくらいの水を 入れて強火にかける(沸騰したら弱火でふたをしてゆでる) ② 人参は、荒みじん切りにして、①の鍋に一緒に入れて煮る ③ 玉ねぎはうす切りにして、少しの水をパッパッとふって水気を与えてから、 平皿に広げ、電子レンジでチンしてさまし、さめたら手で水気を絞る (玉ねぎは、電子レンジをかけるのが、他の方法より一番甘くなるので) ④ きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって水が出るまで置く ⑤ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げて水を切り、また鍋に戻して 味塩とコショウをふってから、強火にかけて水分を蒸発させて ポンポンポンと鍋をゆすって、粉ふき芋にする ⑥ 火を止めて、マッシャー(またはすりこぎやおしゃもじ)でつぶして 温かいうちに玉ねぎを混ぜて、さましておく ⑦ きゅうりは、手で軽くもんでから、絞る ⑧ じゃが芋がさめたら、きゅうり(とスパゲティや水を切ったコーン)を入れ マヨネーズを大さじにして4(好みで加減)入れて混ぜ合わせる(味見すること) ⑨ 大きい器に入れて冷蔵庫で冷やしてから、盛りつける |
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