【ポテトサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
0780 
    2人分材料(3~4回分)

じゃが芋    300~400g

●人参      30g

●玉ねぎ     50g

●きゅうり    1~2本

●他にゆでたスパゲティやコーンなどを入れても
   スパを作った時に少し多めにゆでた
   ものを使えば簡単
〇味塩(きゅうりにふる)
〇マヨネーズ・コショウ
マッシャー(芋をつぶす器具)

 
① じゃが芋は、皮をむいて、たて半分に切ってから、1㎝厚さくらいに揃えて切り

  中鍋に入れて鍋の中で水洗いして(デンプンをとる)から、かぶるくらいの水を

  入れて強火にかける
(沸騰したら弱火でふたをしてゆでる)

② 人参は、荒みじん切りにして、①の鍋に一緒に入れて煮る

③ 玉ねぎはうす切りにして、少しの水をパッパッとふって水気を与えてから、

  平皿に広げ、電子レンジでチンしてさまし、
さめたら手で水気を絞る

  (玉ねぎは、電子レンジをかけるのが、他の方法より一番甘くなるので)

④ きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって水が出るまで置く

⑤ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げて水を切り、また鍋に戻して

  味塩とコショウをふってから、強火にかけて水分を蒸発させて

  ポンポンポンと鍋をゆすって、粉ふき芋にする

⑥ 火を止めて、マッシャー(またはすりこぎやおしゃもじ)でつぶして

  温かいうちに玉ねぎを混ぜて、さましておく

⑦ きゅうりは、手で軽くもんでから、絞る

⑧ じゃが芋がさめたら、きゅうり(とスパゲティや水を切ったコーン)を入れ

  マヨネーズを大さじにして4(好みで加減)入れて混ぜ合わせる(味見すること)

⑨ 大きい器に入れて冷蔵庫で冷やしてから、盛りつける
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