【ハムサンドイッチ】  主食
パン
1187 
    2人分材料

●食パン6枚切り 1袋
   
(または8枚切りを6枚でもよい
   ハムサンドが3組(パン6枚で)できる

●ハム  6枚(お好みでもっと多くても)

●きゅうり    1本

●レタス     大なら2~3枚


〇バター・辛子チューブ
・コショウ




この写真では8枚切りを使用しています

 

① きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出す)

  レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく

  ハムは半分に切っておく

② バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×)
    (夏なら常温にしばらく置けばやわらかくなる)

  パン6枚にスプーンでバターと辛子を塗る

③ ハムときゅうりとレタスをはさむ

④ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、

  上にまな板などの重石をして、30分間置く

⑤ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍→フレンチトースト)

  食べやすく1組を2~4つくらいに切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱)

⑥ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる