【ハムサンドイッチ】 | 主食 パン |
1187 |
2人分材料 ●食パン6枚切り 1袋 ハムサンドが3組(パン6枚で)できる (または8枚切りを8枚でもよい) ●ハム 6枚(お好みでもっと多くても) (8枚切りなら8枚必要) ●きゅうり 1本 ●レタス 大なら2~3枚 〇バター・辛子チューブ・コショウ・マヨネーズ 〇布ふきん(なければラップでも) |
この写真では8枚切りを使用しています 一組はミニトマトを挟んでみました |
|
① きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出す) 水気が出たら、ペーパータオルでそっと水気を取る レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく ハムは半分に切っておく 半分に切って半分ずつをこの様に置くといい ② バター15gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×) (夏なら常温にしばらく置けばやわらかくなる) パン6枚(または8枚)にスプーンでバターと辛子を塗る ③ レタスとハムときゅうりをはさむ(お好みで上からコショウをふるとスパイシー) ④ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきん(かたく絞る)で包むようにして、 上にまな板などの重石をして、30分間置く ⑤ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍→フレンチトースト) 食べやすく1組を2~4つくらいに切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱) ⑥ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤) ※食べる時に、味が物足りなければマヨネーズをつけて |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |