【ハムサンドイッチ】  主食
パン
1187 
    2人分材料

●食パン6枚切り 1袋
   ハムサンドが3組(パン6枚で)できる
   (または8枚切りを8枚でもよい

●ハム  6枚(お好みでもっと多くても)
   (8枚切りなら8枚必要)

●きゅうり    1本

●レタス     大なら2~3枚

〇バター・辛子チューブ
・コショウ
・マヨネーズ
〇布ふきん(なければラップでも)



この写真では8枚切りを使用しています

 


一組はミニトマトを挟んでみました

① きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出す)
    水気が出たら、ペーパータオルでそっと水気を取る
  レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく
  ハムは半分に切っておく
      半分に切って半分ずつをこの様に置くといい

② バター15gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×)
    (夏なら常温にしばらく置けばやわらかくなる)
  パン6枚(または8枚)にスプーンでバターと辛子を塗る

③ レタスとハムときゅうりをはさむ(お好みで上からコショウをふるとスパイシー)

④ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきん(かたく絞る)で包むようにして、
  上にまな板などの重石をして、30分間置く

⑤ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍→フレンチトースト)
  食べやすく1組を2~4つくらいに切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱)

⑥ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤)

※食べる時に、味が物足りなければマヨネーズをつけて

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる