【ハムサンドイッチ】 | 主食 パン |
1187 |
2人分材料 ●食パン6枚切り 1袋 (または8枚切りを6枚でもよい) ハムサンドが3組(パン6枚で)できる ●ハム 6枚(お好みでもっと多くても) ●きゅうり 1本 ●レタス 大なら2~3枚 〇バター・辛子チューブ・コショウ |
この写真では8枚切りを使用しています |
|
① きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出す) レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく ハムは半分に切っておく ② バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×) (夏なら常温にしばらく置けばやわらかくなる) パン6枚にスプーンでバターと辛子を塗る ③ ハムときゅうりとレタスをはさむ ④ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、 上にまな板などの重石をして、30分間置く ⑤ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍→フレンチトースト) 食べやすく1組を2~4つくらいに切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱) ⑥ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |