【納豆チャーハン】 | 主食ーチャーハン | 1219 |
2人分材料 ●冷凍ご飯 約300g以上(お好みで) ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい チンして使う 普段ご飯が余ったらラップに包んで さめたら冷凍保存しておけば便利 ●ひき割り納豆 2パック 普通の納豆でもよい ●きのこ 50gを入れても ●卵 1個(なくてもよい) ●ねぎ(白と緑) 約50cm 〇粉末だしの素 小さじ1 〇醤油 大さじ1(お好みで) 豆板醤 小さじ1〜2(お好みで)を 代わりに使っても辛くて美味しい 〇コショウまたは一味唐辛子 ひき割り納豆・卵・ねぎ・しめじで(醤油味) |
普通の納豆とねぎと豆板醤でピリ辛に (卵なしで) ひき割り納豆と卵とねぎで |
|
① 納豆は、納豆のたれを混ぜておく ねぎは、小口切りにする きのこは、汚い部分を切り捨て、食べやすく切っておく 冷凍ご飯はチャーハンのお皿にラップしたままのせてチンする 卵は、ホールに割りほぐして、味塩少々を混ぜておく ② フライパンに油を熱し、きのこを炒め、卵を入れてざっとかき混ぜる ③ 卵が半熟になったら、すぐにご飯を入れて、卵とごはんを 混ぜながら炒める ④ 粉末だしの素小さじ1を入れて混ぜ合わせながら炒める ⑤ ねぎと納豆を入れて混ぜながら炒める ⑥ 鍋肌から適当に醤油(+豆板醤小さじ1~2)を入れて、 混ぜ合わせながら炒める(味を見ながら調味料を入れること) ⑦ お皿に盛りつけて、コショウや一味をふりかけて頂く |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |