【納豆チャーハン】  主食ーチャーハン  1219
    2人分材料

●冷凍ご飯  約300g以上(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい
   
チンして使う
   普段ご飯が余ったらラップに包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利


●ひき割り納豆 2パック
    普通の納豆でもよい

●きのこ  50gを入れても

●卵        1個(なくてもよい)

●ねぎ(白と緑) 約50cm

〇粉末だしの素   小さじ1
〇醤油       大さじ1(お好みで)
   豆板醤 小さじ1〜2(お好みで)を
   代わりに使っても辛くて美味しい
コショウまたは一味唐辛子

  
  
ひき割り納豆・卵・ねぎ・しめじで(醤油味)
 
普通の納豆とねぎと豆板醤でピリ辛に
(卵なしで)



ひき割り納豆と卵とねぎで

① 納豆は、納豆のたれを混ぜておく
  ねぎは、小口切りにする
  きのこは、汚い部分を切り捨て、食べやすく切っておく
  冷凍ご飯はチャーハンのお皿にラップしたままのせてチンする
  卵は、ホールに割りほぐして、味塩少々を混ぜておく

② フライパンに油を熱し、きのこを炒め、卵を入れてざっとかき混ぜる

③ 卵が半熟になったら、すぐにご飯を入れて、卵とごはんを
  混ぜながら炒める

④ 粉末だしの素小さじ1を入れて混ぜ合わせながら炒める

⑤ ねぎと納豆を入れて混ぜながら炒める

⑥ 鍋肌から適当に醤油(+豆板醤小さじ1~2)を入れて、
  混ぜ合わせながら炒める(味を見ながら調味料を入れること)

⑦ お皿に盛りつけて、コショウや一味をふりかけて頂く

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる