【小豆から作るぜんざい】  デザート
その他
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   2人分材料(約3回分)冷凍可

小豆(乾燥) 250g(1袋)として

●お餅      小2個

〇砂糖  130g〜150g(お好みで)

〇塩    小さじ1/3くらい(お好みで)



  冷やしぜんざい(冷蔵庫で冷やして)
  かぼちゃの煮物にかければいとこ煮になる(冬至の時)

  
   草餅にかけて(きなこを一緒にふりかけても)



オーブントースターでこんがり焼いたお餅

ぜんざいの汁の中で煮たやわらかいお餅
① 小豆は大鍋に入れ、鍋の中でざっと洗ってざるに上げ、

  鍋に戻して水1400ccを入れてふたをして(冬は台所で夏は野菜室で)

  一晩、吸水させる(小豆は大豆と違い吸水に時間がかかる)

  
目安は水が赤くなれば吸水しているということ
  
そんなに時間がなければすぐに煮てもOK(そのかわり煮る時間が長くなるだけ)

  ぜんざいにするのなら1400cc必要だけど、小豆ミルクやゼリー、お餅などに
  使うのなら1000ccの水でOK(但し、水が少ないので焦げないように注意)

  4~5日中に使う分だけ冷蔵庫に入れて、あとは小分け(200gが便利)して
  冷凍庫に入れておけば便利(あっさりした小豆缶を自分で作るということ)


② 大鍋を強火にかけて(ふたはしない)、沸騰したら弱火にして

  ふたをしてコトコト煮る(タイマーは一応30分にしておく)

③ 30分後、鍋の様子を見て、さらに10分くらい煮る(タイマーかける)

④ 小豆がやわらかく、
指でつぶれるくらいになったら調味する

     その豆によってもっと煮ないとやわらかくならない豆もあるので
     
時間にこだわらないこと(水が少なくなり過ぎたら少し水を足して)

   砂糖130gを入れて、さらに15分くらい煮て、最後に塩小さじ1/3を

   入れて混ぜ味をしめて、そのまま弱火であと15分間煮る

     その間、時々焦げないように鍋を確認すること
     15分煮たら、汁を味見してみて塩が足りなかったら足すこと

⑤ 鍋のまま冷ましておく(冷めないと味がよくわからないので)

⑥ 味がうすければ、砂糖を足す(煮なくてもOK)

  味が整ったら、半分はタッパーに入れて冷凍しておいても

⑦ 餅はトースターでこんがり焦げ目をつけて焼き温めたぜんざいにのせる
           (高温230度で5分くらい)
  お餅をぜんざいの中で煮るのなら、水(もし少なければ)を足して煮ること

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