【小豆から作るぜんざい】 | デザート その他 |
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2人分材料(約3回分)冷凍可 ●小豆(乾燥) 250g(1袋)として ●お餅 小2個 〇砂糖 130g〜150g(お好みで) 〇塩 小さじ1/3くらい(お好みで) 冷やしぜんざい(冷蔵庫で冷やして) かぼちゃの煮物にかければいとこ煮になる(冬至の時) 草餅にかけて(きなこを一緒にふりかけても) |
オーブントースターでこんがり焼いたお餅 ぜんざいの汁の中で煮たやわらかいお餅 |
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① 小豆は大鍋に入れ、鍋の中でざっと洗ってざるに上げ、 鍋に戻して水1400ccを入れてふたをして(冬は台所で夏は野菜室で) 一晩、吸水させる(小豆は大豆と違い吸水に時間がかかる) 目安は水が赤くなれば吸水しているということ そんなに時間がなければすぐに煮てもOK(そのかわり煮る時間が長くなるだけ) ぜんざいにするのなら1400cc必要だけど、小豆ミルクやゼリー、お餅などに 使うのなら1000ccの水でOK(但し、水が少ないので焦げないように注意) 4~5日中に使う分だけ冷蔵庫に入れて、あとは小分け(200gが便利)して 冷凍庫に入れておけば便利(あっさりした小豆缶を自分で作るということ) ② 大鍋を強火にかけて(ふたはしない)、沸騰したら弱火にして ふたをしてコトコト煮る(タイマーは一応30分にしておく) ③ 30分後、鍋の様子を見て、さらに10分くらい煮る(タイマーかける) ④ 小豆がやわらかく、指でつぶれるくらいになったら調味する その豆によってもっと煮ないとやわらかくならない豆もあるので 時間にこだわらないこと(水が少なくなり過ぎたら少し水を足して) 砂糖130gを入れて、さらに15分くらい煮て、最後に塩小さじ1/3を 入れて混ぜ味をしめて、そのまま弱火であと15分間煮る その間、時々焦げないように鍋を確認すること 15分煮たら、汁を味見してみて塩が足りなかったら足すこと ⑤ 鍋のまま冷ましておく(冷めないと味がよくわからないので) ⑥ 味がうすければ、砂糖を足す(煮なくてもOK) 味が整ったら、半分はタッパーに入れて冷凍しておいても ⑦ 餅はトースターでこんがり焦げ目をつけて焼き温めたぜんざいにのせる (高温230度で5分くらい) お餅をぜんざいの中で煮るのなら、水(もし少なければ)を足して煮ること |
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