【お魚のムニエル】 | 主菜ー洋食 魚ーフライパン |
0405 |
2人分材料 ●魚 2切れ(約200g) サワラ(カジキマグロ)、生鮭、タラ 3枚に卸したサバ、サンマ、アジでも 生鮭(サケ)は9月~10月頃が 旬で美味しいし、焼きやすい ●つけ合わせ野菜 レタス、キャベツ、トマト、粉ふき芋 ゆで人参・ほうれん草のバター炒め ゆでキャベツなど 〇小麦粉 大さじ1くらい 〇味塩・コショウ(カレー粉でも) 〇サラダ油・バター |
鱈(タラ)のムニエル つけ合わせはレタスとゆで人参で |
|
① 魚(皮にも)は、味塩とコショウをふり、10分以上置く (1日置くとさらによい) (買ってきたらすぐに塩をふった方がよいー生臭みを取り除くため)) ② つけ合わせの野菜を用意して、お皿に盛りつける ③ 魚から出た水気をクッキングペーパーで取り小麦粉(約大さじ1)をまぶす この時、カレームニエルにするのなら、小麦粉にカレー粉を混ぜる ④ フライパンにサラダ油少々(バターは焦げやすいので後で)を熱し、 魚の表になる方を下にして入れ、 中火で2分くらいこんがり焼き色がつくまで焼き、 ひっくり返して同様に焼く(2分) ⑤ 次にバターをあちこちに少しずつ散らして、 弱火で中まで火が通るように両面を焼く(表裏2~3分ずつくらい) 焼く時間はサケの大きさや厚さにもよるので、中までしっかり火を通すこと サケの全ての面に焼き色をつけることが大切 ⑥ お皿につけ合わせの野菜と共に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |