【お魚のムニエル】  主菜ー洋食
魚ーフライパン
 0405
    2人分材料

魚  2切れ(約200g)
   サワラ(カジキマグロ)、生鮭、タラ
   3枚に卸したサバ、サンマ、アジでも

   生鮭(サケ)は9月~10月頃が
   旬で美味しいし、焼きやすい

●つけ合わせ野菜
   レタス、キャベツ、トマト、粉ふき芋
   ゆで人参・ほうれん草のバター炒め
   ゆでキャベツなど

〇小麦粉  大さじ1くらい
〇味塩・コショウ(カレー粉でも)
サラダ油・バター

 

鱈(タラ)のムニエル
つけ合わせはレタスとゆで人参で



① 魚(皮にも)は、味塩とコショウをふり、10分以上置く
     (1日置くとさらによい)
     (買ってきたらすぐに塩をふった方がよいー生臭みを取り除くため))

② つけ合わせの野菜を用意して、お皿に盛りつける

③ 魚から出た水気をクッキングペーパーで取り小麦粉(約大さじ1)をまぶす

    この時、カレームニエルにするのなら、小麦粉にカレー粉を混ぜる

④ フライパンに
サラダ油少々(バターは焦げやすいので後で)を熱し、

  魚の表になる方を下にして入れ、

  
中火で2分くらいこんがり焼き色がつくまで焼き、

  ひっくり返して同様に焼く(2分)

⑤ 次にバターをあちこちに少しずつ散らして、

  
弱火で中まで火が通るように両面を焼く(表裏2~3分ずつくらい)

  焼く時間はサケの大きさや厚さにもよるので、中までしっかり火を通すこと

 
 サケの全ての面に焼き色をつけることが大切

⑥ お皿につけ合わせの野菜と共に盛りつける

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