【ブロッコリーのおかかおひたし】  副菜
おひたし・和え物
0665 
    2人分材料

ブロッコリー  1/4株以下
   ついでに1株全部ゆでてしまうこと
   残りは他の料理に少しずつ使う

●かつお節    小1袋


〇塩(ゆでる時のただの塩)
〇めんつゆ・醤油

 

ゆでてかつお節をかけました。
(各自でめんつゆやお醤油をかけます)


めんつゆ・醤油・かつお節で和えてから
盛りつけました。



① 中鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

② その間にまな板の上で、ブロッコリーを食べやすく小房に分ける

  茎も栄養たっぷりで歯ごたえがあって美味しいので捨てずに使う

③ ざるに入れて、よく洗う

④ お湯が沸騰したら塩小さじ1/3入れ、ブロッコリーを先に茎(かたいので)

  しばらくしたら小房を入れて、色よくゆで過ぎないように、好みの硬さにゆでる

⑤ ざるに上げて、
そのままさます

  絶対にほうれん草のように、
水で冷やさないこと

  
水っぽくなってまずくなるので注意

⑥ 食べる分だけ中ボールに入れ、めんつゆ少々・醤油・かつお節で和える

⑦ お皿に盛りつける


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