【ブロッコリーのおかかおひたし】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料 ●ブロッコリー 1/4株以下 ついでに1株全部ゆでてしまうこと 残りは他の料理に少しずつ使う ●かつお節 小1袋 〇塩(ゆでる時のただの塩) 〇めんつゆ・醤油 |
ゆでてかつお節をかけました。 (各自でめんつゆやお醤油をかけます) めんつゆ・醤油・かつお節で和えてから 盛りつけました。 |
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① 中鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ② その間にまな板の上で、ブロッコリーを食べやすく小房に分ける 茎も栄養たっぷりで歯ごたえがあって美味しいので捨てずに使う ③ ざるに入れて、よく洗う ④ お湯が沸騰したら塩小さじ1/3入れ、ブロッコリーを先に茎(かたいので) しばらくしたら小房を入れて、色よくゆで過ぎないように、好みの硬さにゆでる ⑤ ざるに上げて、そのままさます 絶対にほうれん草のように、水で冷やさないこと 水っぽくなってまずくなるので注意 ⑥ 食べる分だけ中ボールに入れ、めんつゆ少々・醤油・かつお節で和える ⑦ お皿に盛りつける |
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