【じゃが芋ときのこの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0944
    2人分材料(2回分)

じゃが芋     中1個

●きのこ      約50g
   じゃが芋の大きさによって加減する
   しめじ・えのき茸・椎茸
     エリンギ・なめこなど

●ねぎ      あった方がおいしい

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 
じゃが芋となめこの味噌汁(ねぎ)

① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切り

  ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため)

  きのこは汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく

② 鍋にじゃが芋、きのこ、水630ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、

  じゃが芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる