【じゃが芋ときのこの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0944 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中1個 ●きのこ 約50g じゃが芋の大きさによって加減する しめじ・えのき茸・椎茸 エリンギ・なめこなど ●ねぎ あった方がおいしい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
じゃが芋となめこの味噌汁(ねぎ) |
|
① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切り ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) きのこは汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく ② 鍋にじゃが芋、きのこ、水630ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、 じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |