【大根と人参と昆布の煮物】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0622 |
2人分材料(2~3回分) ●大根 600gとして 太さによるが約15㎝くらい? 冬の大根限定(春と秋も×) ●人参 100g ●お好みでエリンギや生椎茸などの きのこを加えても ●昆布 10㎝角くらい なくてもいいけど、昆布の味が 大根にしっかりついて美味しい 徳用の小さな昆布が便利 〇だしの素 〇酒・醤油 |
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※できれば食べる前日に煮ておいた方が味がしみ込んでおいしい または午前中のうちに煮ておいて夕食に食べるといい ① 大根は皮をむいて、たて半分に切り、5㎝くらいに切ってから1㎝厚さに切り 大鍋に入れる ② 人参は、大根よりうすめに切って、①の鍋に入れる ③ 昆布もいれて、水をかぶるより少し少なめに入れて、強火にかける ④ すぐにだしの素小さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2を入れ強火で煮る ⑤ 沸騰したら、落しぶたをしてふたもして、弱火で25分くらい コトコト煮る(時間にこだわらない) ⑥(煮汁を味見してみて足りなければ足してさっと煮る) 鍋のまま、さまして味を含ませる ⑦ お皿に盛りつける ※実家で昔からよく食べられていた煮物で、大根と人参だけで他に 何もいらないので大根がたくさんある時などによい |
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