【カニ玉】  主菜ー中華
魚ー炒め物
0507 
    2人分材料(2回分弱)

卵     4個(小なら6個)

●カニかまぼこ  10本(1袋)
   本物のカニがあればいい
   けど高価過ぎる

●ゆで竹の子(玉ねぎ) 50g

●干椎茸      中2枚
   生椎茸でもいいが香ばしさで負ける

●人参        20g

●ねぎ(緑部分も) 1/4本
   ピーマンでも

●生姜        少々

〇砂糖・醤油・酢・味塩
〇サラダ油・片栗粉

 


筍のかわりに手軽な玉ねぎ
ねぎの代わりにピーマンを使用


① 干椎茸は100ccの水で戻しておく(急ぐ時はぬるま湯で) 

② 人参と竹の子(玉ねぎ)はせん切りにする

  椎茸は、絞り(戻し汁は使うので捨てないこと)せん切りにする

  ねぎは、ななめうす切り

  カニかまぼこは、2つくらいにさいておく

③ フライパンに油を熱して、椎茸、竹の子(玉ねぎ)、人参を炒め、
  味塩少々で味つけしてから、ねぎもしんなりするまでさっと炒め
  最後にカニかまを入れて混ぜ、お皿に入れてさましておく

④ 甘酢あんを作る(甘酢あんをかけずにそのまま食べても美味しい)

     椎茸の戻し汁に、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1を入れて
     火にかけ、沸騰したら片栗粉の水溶き(片栗粉少々を水少々で溶く)を
     少しずつ入れてとろみをつけて火を消してさめないようにふたをしておく

⑤ 中ボールに卵を割りほぐして、味塩5ふりしてかき混ぜ③の具を加え混ぜる

⑥ フライパンに油を熱し⑤を一度に流し入れて強火でかき混ぜ
  半熟になったら弱火にして4等分してから裏返して、さっと焼く

⑦ お皿に盛りつけて、甘酢あんをかけて、おろし生姜をのせる


※うちでは、夕食(三分の二)には甘酢あんで食べて、
   残りを朝食(三分の一)にあんなしで食べています。

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