【レタスの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0908 |
2人分材料(2回分) ●レタス 7~8枚(約200g)以上 生では多くても火を通すと かさが減るのでたっぷり食べられる 冷蔵庫に残っていたレタスの利用に 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 鍋に、水を600ccを入れて強火にかける ② 沸騰したらいったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる レタスが入ると少し味がうすくなるのでちょっぴり多めに味噌を入れる ③ レタスは洗ってから、手でちぎり(または包丁で切る)軽く手で絞る ④ 食事前に鍋を温めて、沸騰前にレタスを入れてさっと煮る(しんなりすればOK) ⑤ 熱い汁をお椀に盛る ※このレタスの味噌汁は、夏場には夕食には熱い出来立てを食べ、 残りは冷蔵庫に入れておいて、翌朝冷たい味噌汁で食べるとおいしい。 しんなりしていたレタスが、またシャキシャキしてさわやかに。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |