【豚肉のさっぱり焼きー簡単酢豚】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
0338 |
2人分材料 ●豚こま切れ肉 約200g ●玉ねぎ 中1/2個 ●赤パプリカ 大1/2個 人参20gでもお手軽 ●緑色が欲しければ冷凍アスパラや ピーマンを使う ●生姜 10g(多めが美味しい) ●つけ合わせ野菜(なくても) サラダ菜とトマト使用(上の写真) 〇サラダ油・片栗粉 〇砂糖・酢・醤油・酒 玉ねぎ・人参・冷凍アスパラなど家にある 野菜で手軽に作ってみました |
玉ねぎと 玉ねぎ・赤パプリカ・緑ピーマンと |
|
① 玉ねぎは、うすめの串型に切る 赤パプリカは食べやすく少し大きめに切る(人参はせん切り) ② 小ボールに甘酢たれを作る(材料が多ければもっと調味料を増やす) 砂糖大さじ1強、酒大さじ1と半分、醤油大さじ1と半分、 水大さじ1と半分、生姜のすりおろし ③ 大きなお皿に片栗粉大さじ1を広げ、豚肉を手で食べやすい 大きさにちぎりながら置き、さらに片栗粉を上からふり、手でまぶす 手を石鹸できれいに洗う ④ フライパンに油を熱し玉ねぎとパプリカ(人参)を 少ししんなりするまで炒め、いったんお皿に取る 冷凍アスパラ(ピーマン)を入れるのなら、最後に加えてさっと炒める ⑤ フライパンに油を少し多めに熱し、豚肉を入れて 中火でフライ返しでひっくり返しながら、 こんがり焼き色がつくまで焼き、いったん火を止める ⑥ 再び火をつけて野菜を加え甘酢たれをジャーっと入れて煮立て からんだら、最後に酢大さじ1と半分を入れてからませる (酢は長く煮ると酸っぱくなくなってしまうので、最後に入れる) ⑦ お皿に盛りつける(つけ合わせの野菜を添える) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |