【豚肉のさっぱり焼きー簡単酢豚】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0338 
    2人分材料

豚こま切れ肉  約200g

●玉ねぎ     中1/2個

●赤パプリカ   大1/2個
    人参20gでもお手軽

●緑色が欲しければ冷凍アスパラや
 ピーマンを使う

●生姜      10g(多めが美味しい)

●つけ合わせ野菜(なくても)
   サラダ菜とトマト使用(上の写真)

〇サラダ油・片栗粉
〇砂糖・酢・醤油・酒

 
  玉ねぎ・人参・冷凍アスパラなど家にある
  野菜で手軽に作ってみました

 玉ねぎと



玉ねぎ・赤パプリカ・緑ピーマンと

① 玉ねぎは、うすめの串型に切る
  赤パプリカは食べやすく少し大きめに切る(人参はせん切り)

② 小ボールに甘酢たれを作る(材料が多ければもっと調味料を増やす)
    砂糖大さじ1強、酒大さじ1と半分、醤油大さじ1と半分、
    水大さじ1と半分、生姜のすりおろし


③ 大きなお皿に片栗粉大さじ1を広げ、豚肉を手で食べやすい
  大きさにちぎりながら置き、さらに片栗粉を上からふり、手でまぶす
  手を石鹸できれいに洗う

④ フライパンに油を熱し玉ねぎとパプリカ(人参)を
  少ししんなりするまで炒め、いったんお皿に取る
    冷凍アスパラ(ピーマン)を入れるのなら、最後に加えてさっと炒める

⑤ フライパンに油を少し多めに熱し、豚肉を入れて
  中火でフライ返しでひっくり返しながら、
  こんがり焼き色がつくまで焼き、いったん火を止める

⑥ 再び火をつけて野菜を加え甘酢たれをジャーっと入れて煮立て
  からんだら
、最後に酢大さじ1と半分を入れてからませる
 
(酢は長く煮ると酸っぱくなくなってしまうので、最後に入れる)

⑦ お皿に盛りつける(つけ合わせの野菜を添える)

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