【ブロッコリーor菜っ葉の中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
0804 
    2人分材料

●ブロッコリー1/4株(大きさによる)
   1株全部ゆでて残りは他のサラダなどに


または菜っ葉 1/2袋(大きさによる)
   ほうれん草・チンゲン菜・小松菜など
   1袋全部ゆでてしまい残りは味噌汁に


●桜海老   大さじ2(なくてもよい)
   かわりに、カニかまぼこでも


〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油

 



① ブロッコリーをゆでる(ついでに1株全部ゆでてしまうこと)→冷蔵庫で冷やす

    大きい鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩小さじ1/3くらい入れて、

    小房に分けて洗ったブロッコリーをゆでて、ざるに上げてそのままさます

    ブロッコリーは菜っ葉のように水で冷やすと水っぽくなるので注意

  菜っ葉をゆでる(ついでに全部ゆでてしまうこと)→冷蔵庫で冷やす

    大きめの鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩小さじ1/3くらい入れて

    よく洗った菜っ葉をしんなりするまで手早くゆでて冷水で冷やして絞り

    食べやすく切って、さらによく絞る


② 冷えたブロッコリー(または菜っ葉)をお皿に盛りつけて、

  桜海老を散らして、各自で好きなだけすし酢・醤油・ごま油・ラー油を

  かけて食べる

※あらかじめ、すし酢・醤油・ごま油でドレッシングを作っておいてもいいが

 足らなかったり、余ったりするので、その場で適当にかけた方が簡単

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