【和風きのこスパゲティー】  主食ーめん類
スパゲティ
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    2人分材料

スパゲティー  200g(お好みで)

●きのこいろいろ 約100g以上
   生椎茸、えのき茸、エリンギ
   しめじなどお好みで

●玉ねぎ     中1/2個
   かわりに長ねぎ(白と緑)でも

●人参 少々(なくてもいいけど栄養あり)

●ツナ水煮缶   小1/2缶(竹輪2本でも)
   油漬けよりも水煮の方があっさりしている
   かわりにカニカマや竹輪でもよい

●青じそ     10枚(青ねぎでも)
   上の写真では、長ねぎ(緑)を使用

●バター   大さじ1(計らなくても想像で)

〇塩(普通の塩) 小さじ1
〇粉末だしの素(濃縮めんつゆでも)
醤油・コショウ



しめじ・人参・カニカマ・青じそで


生椎茸・玉ねぎ・ツナ缶・青じそで

① 大鍋にたっぷりのお湯をわかす

② その間に、玉ねぎ(長ねぎ)はうす切り、きのこは大きく切る
  人参はせん切りにする
  ピーマンを使うのなら、細切りにして、さっと塩ゆでしておく
  ツナ缶は汁気を切っておく(ふたを手で押さえて、きゅ~っと汁気を捨てる           
  竹輪は食べやすく切り、カニカマは大きくちぎっておく

③ 大鍋のお湯が沸騰したら、塩を小さじ1入れて、スパゲティーを

  パラパラと入れ、強火のまま、時々ひっつかないようにかき混ぜて

  袋の時間通り(スパによって違うので必ず確認)にゆでる

④ その間に、隣りのガスでフライパンにバター大さじ1/2くらいを溶かし、

  玉ねぎ、人参、きのこを炒め、最後にツナ(竹輪やカニカマ)や

  ねぎ(白と緑)をさっと炒めて、味塩とこしょうで下味をつけておく

⑤ スパゲティーがゆであがったら、ざるにあげ、もう1度大鍋に戻して、

  ④の具を入れ、バター大さじ1/2と粉末だしの素小さじ1(めんつゆでも)、

  醤油、コショウで味つけする(味を見ながら)

⑥お皿に盛りつけ、青じそのせん切り(またはピーマンの塩ゆで)で飾る

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