【和風きのこスパゲティー】 | 主食ーめん類 スパゲティ |
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2人分材料 ●スパゲティー 200g(お好みで) ●きのこいろいろ 約100g以上 生椎茸、えのき茸、エリンギ しめじなどお好みで ●玉ねぎ 中1/2個 かわりに長ねぎ(白と緑)でも ●人参 少々(なくてもいいけど栄養あり) ●ツナ水煮缶 小1/2缶(竹輪2本でも) 油漬けよりも水煮の方があっさりしている かわりにカニカマや竹輪でもよい ●青じそ 10枚(青ねぎでも) 上の写真では、長ねぎ(緑)を使用 ●バター 大さじ1(計らなくても想像で) 〇塩(普通の塩) 小さじ1 〇粉末だしの素(濃縮めんつゆでも) 〇醤油・コショウ |
しめじ・人参・カニカマ・青じそで 生椎茸・玉ねぎ・ツナ缶・青じそで |
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① 大鍋にたっぷりのお湯をわかす ② その間に、玉ねぎ(長ねぎ)はうす切り、きのこは大きく切る 人参はせん切りにする ピーマンを使うのなら、細切りにして、さっと塩ゆでしておく ツナ缶は汁気を切っておく(ふたを手で押さえて、きゅ~っと汁気を捨てる 竹輪は食べやすく切り、カニカマは大きくちぎっておく ③ 大鍋のお湯が沸騰したら、塩を小さじ1入れて、スパゲティーを パラパラと入れ、強火のまま、時々ひっつかないようにかき混ぜて 袋の時間通り(スパによって違うので必ず確認)にゆでる ④ その間に、隣りのガスでフライパンにバター大さじ1/2くらいを溶かし、 玉ねぎ、人参、きのこを炒め、最後にツナ(竹輪やカニカマ)や ねぎ(白と緑)をさっと炒めて、味塩とこしょうで下味をつけておく ⑤ スパゲティーがゆであがったら、ざるにあげ、もう1度大鍋に戻して、 ④の具を入れ、バター大さじ1/2と粉末だしの素小さじ1(めんつゆでも)、 醤油、コショウで味つけする(味を見ながら) ⑥お皿に盛りつけ、青じそのせん切り(またはピーマンの塩ゆで)で飾る |
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