【冷やしそうめん】  主食ーめん類
そうめん
 1130
    2人分材料

そうめん 約200g(お好みで)
   
そうめんによって1束の重さが違う
   ので注意

   冷や麦(そうめんより少し太い)でも

●薬味のいろいろ例
   生姜・みょうが・ねぎ・青じそなど
   梅干を使うとさっぱり味になるし
   生わかめやカニかまを添えても

〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用)

  
  青じそのせん切り・みょうが・カニカマをのせて 
 



七夕には笹を敷いて、
お星さま(オクラ)を飾ります

※まず、そうめんを盛りつけるお皿を冷凍庫で冷やしておく

① つゆを作る(味はお好みで)
    中ボールに、めんつゆ50ccと水160ccを混ぜ合わせて、
    各自の器に分けて、冷蔵庫でつめた~く冷やしておく

② 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

③ 中ボールに水と氷3~4個入れて、氷水を作っておく(そうめんを冷やすため)

④ 薬味を準備して、お皿に入れて冷蔵庫で冷やしておく
    生姜はすりおろす
    みょうがはたてに半分に切ってから、うすく切る
    ねぎは細かく切る
    青じそはせん切り
    梅干は種を除いて、包丁で細かくたたく
    塩蔵生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまでよく洗い、
      ふわーっと大きく戻るまで水で戻してから切る

⑤ ②のお湯が沸騰したら、そうめんをゆでる

  太さやお湯の量にもよるが、そうめんの袋に書いてある時間ゆでる

⑥ ざるに上げて、流水で冷やしてから、③の氷水でキュンと冷やす

⑦ 水気を切り、お皿に盛りつけて、つゆと薬味を添える

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