【三色丼】  主食
どんぶり
 1250
    2人分材料

●温かいご飯  2杯分

ひき肉     200g
●きのこ     椎茸やエリンギなど
   なくてもいいが美味しい
   ひき肉と一緒に煮る
   干椎茸なら中2枚くらい
●生姜     10g(もっと多くても)
●卵      1個(色どりなので少なめ)
●青み     
   絹さや・さやいんげん・ピーマン
   ほうれん草など
●紅生姜      少々(なくてもよい)

〇砂糖・酒・醤油・味塩
〇ごま油(サラダ油でもいいけど香ばしい)

 
お肉の中には干椎茸も入っています


お弁当にも

※干椎茸を使うのなら、半日前から水(100cc)に漬けて戻しておく

① ひき肉は、フライパン(鍋でも)に入れて(油は肉から出てくるので必要なし)、
  火にかけて、さいばしでかき混ぜながら空炒り(からいり)して、
  色が赤色から茶色に変わってきたらいったん火を止めてから、
  砂糖大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ2、おろし生姜、(切ったきのこ)を加え
  また火をつけて、汁気が少し残る程度まで、かき混ぜながら強火で煮る
    
干椎茸を使うのなら、つけ水も一緒に入れて煮ればおいしい

② 別の小鍋に卵を割りほぐして、砂糖小さじ2、酒大さじ1、味塩3ふりして
  火にかけて、さいばしでかき混ぜて、炒り卵にする(あまりポロポロにしない)


③ 青みを準備する

  絹さやは、すじを取って、熱湯に塩少々入れた中でさっとゆでて、
    ざるに上げ、熱いうちに、味塩少々をふって下味をつけておく

  ピーマンは細切りにして、ごま油をひいたフライパンで色よく炒め味塩をふる

  菜っ葉(ほうれん草など)は、塩ゆでして、冷水に取り、
    絞ってから切って醤油少々で下味をつけておく

④ 丼にご飯を盛り、肉そぼろ(茶色)・いり卵(黄色)・青み(緑色)
  紅生姜(赤色)を彩りよくのせる(スプーンで食べる)
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