【三色丼】 | 主食 どんぶり |
1250 |
2人分材料 ●温かいご飯 2杯分 ●ひき肉 200g ●きのこ 椎茸やエリンギなど なくてもいいが美味しい ひき肉と一緒に煮る 干椎茸なら中2枚くらい ●生姜 10g(もっと多くても) ●卵 1個(色どりなので少なめ) ●青み 絹さや・さやいんげん・ピーマン ほうれん草など ●紅生姜 少々(なくてもよい) 〇砂糖・酒・醤油・味塩 〇ごま油(サラダ油でもいいけど香ばしい) |
お肉の中には干椎茸も入っています お弁当にも |
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※干椎茸を使うのなら、半日前から水(100cc)に漬けて戻しておく ① ひき肉は、フライパン(鍋でも)に入れて(油は肉から出てくるので必要なし)、 火にかけて、さいばしでかき混ぜながら空炒り(からいり)して、 色が赤色から茶色に変わってきたらいったん火を止めてから、 砂糖大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ2、おろし生姜、(切ったきのこ)を加え また火をつけて、汁気が少し残る程度まで、かき混ぜながら強火で煮る 干椎茸を使うのなら、つけ水も一緒に入れて煮ればおいしい ② 別の小鍋に卵を割りほぐして、砂糖小さじ2、酒大さじ1、味塩3ふりして 火にかけて、さいばしでかき混ぜて、炒り卵にする(あまりポロポロにしない) ③ 青みを準備する 絹さやは、すじを取って、熱湯に塩少々入れた中でさっとゆでて、 ざるに上げ、熱いうちに、味塩少々をふって下味をつけておく ピーマンは細切りにして、ごま油をひいたフライパンで色よく炒め味塩をふる 菜っ葉(ほうれん草など)は、塩ゆでして、冷水に取り、 絞ってから切って醤油少々で下味をつけておく ④ 丼にご飯を盛り、肉そぼろ(茶色)・いり卵(黄色)・青み(緑色) 紅生姜(赤色)を彩りよくのせる(スプーンで食べる) |
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