【冷しゃぶー豚肉で】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0330 
    2人分材料

豚しゃぶしゃぶ肉 約140g以上(加減)
   牛しゃぶしゃぶ肉でもよい
●野菜いろいろ(好みで組み合わせて)
   レタス
   きゅうり
   人参(生でもゆでても)
   玉ねぎ(特に新たまが美味しい)
   ピーマン(生でもゆでても)
   パプリカ(生でもゆでても)
   ゆでキャベツ
   ゆでもやし
(簡単でおすすめ)
   ゆできのこ
   ゆでブロッコリー
   ゆでほうれん草(他の菜っ葉でも)
   青じそ
   みょうが
   大根おろしも消化によい  
●生姜・ねぎ・白ごま
〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油など
  (市販のたれでも)
 
 ゆでたもやしと人参と菜っ葉・チンした新玉ねぎで
 
レタス・きゅうり・生人参で


ゆでたもやしとしめじと人参と
ピーマンとチンした新玉ねぎで


ゆでたもやしと人参と黄パプリカ・
生のピーマンで
① ゆでる野菜やきのこは、ゆでてさましておく(夏は冷蔵庫に入れても)
     玉ねぎはうすく切ってお皿の広げ、水をパッパッパっとふってから
     電子レンジでチンすると甘くなる(新玉ねぎは生のままで大丈夫)

② 中鍋にお湯(肉が泳げるくらいの水)をわかして沸騰したら
  肉を1つずつ手で入れていき、火が通ったものから引き上げて
  さましておく(冷蔵庫には入れないこと)

  
豚肉をゆでたゆで汁は栄養があるしもったいないので味噌汁や
  カレーに使うといい

③ 生で食べる野菜を切って、冷蔵庫で冷やしておく(大根はすりおろす)

④ 自家製ピり辛たれを作る(もちろん市販のたれでも)
    すし酢大さじ6、醤油大さじ2・ごま油大さじ2、ラー油(お好みで)、
    おろし生姜、ねぎのみじん切り大さじ4くらいを混ぜ合わせる

⑤ お皿に生野菜、ゆで野菜を盛りつけて、肉をのせ、白ごまをふり、
  ピリ辛たれを各自で好きなだけかける


※ピリ辛たれがあまったら、翌朝冷やっこにかけてもおいしい

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