【冷しゃぶー豚肉で】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
0330 |
2人分材料 ●豚しゃぶしゃぶ肉 約140g以上(加減) 牛しゃぶしゃぶ肉でもよい ●野菜いろいろ(好みで組み合わせて) レタス きゅうり 人参(生でもゆでても) 玉ねぎ(特に新たまが美味しい) ピーマン(生でもゆでても) パプリカ(生でもゆでても) ゆでキャベツ ゆでもやし(簡単でおすすめ) ゆできのこ ゆでブロッコリー ゆでほうれん草(他の菜っ葉でも) 青じそ みょうが 大根おろしも消化によい ●生姜・ねぎ・白ごま 〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油など (市販のたれでも) ゆでたもやしと人参と菜っ葉・チンした新玉ねぎで |
レタス・きゅうり・生人参で ゆでたもやしとしめじと人参と ピーマンとチンした新玉ねぎで ゆでたもやしと人参と黄パプリカ・ 生のピーマンで |
|
① ゆでる野菜やきのこは、ゆでてさましておく(夏は冷蔵庫に入れても) 玉ねぎはうすく切ってお皿の広げ、水をパッパッパっとふってから 電子レンジでチンすると甘くなる(新玉ねぎは生のままで大丈夫) ② 中鍋にお湯(肉が泳げるくらいの水)をわかして沸騰したら 肉を1つずつ手で入れていき、火が通ったものから引き上げて さましておく(冷蔵庫には入れないこと) 豚肉をゆでたゆで汁は栄養があるしもったいないので味噌汁や カレーに使うといい ③ 生で食べる野菜を切って、冷蔵庫で冷やしておく(大根はすりおろす) ④ 自家製ピり辛たれを作る(もちろん市販のたれでも) すし酢大さじ6、醤油大さじ2・ごま油大さじ2、ラー油(お好みで)、 おろし生姜、ねぎのみじん切り大さじ4くらいを混ぜ合わせる ⑤ お皿に生野菜、ゆで野菜を盛りつけて、肉をのせ、白ごまをふり、 ピリ辛たれを各自で好きなだけかける ※ピリ辛たれがあまったら、翌朝冷やっこにかけてもおいしい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |