【ずいきorみょうがの甘酢漬け】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
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2人分材料(保存できるので多くない) ●ずいき 約250gとして(どれだけでも) 2倍の500gしても全然多くない ●みょうが わざわざスーパーで買ってきて作る ものではなくたくさん頂いた時などに 〇すし酢(または砂糖・酢・塩でも) みょうがの甘酢漬け |
細いずいき |
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●ずいきの甘酢漬け ① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ② その間に、ずいきを4㎝くらいに切って(太いものはもっと短く) 左は細いずいき、右は太いずいき ざるに入れ、きれいに洗って水けを切っておく ③ ①のお湯が沸騰したら、酢をたらっと入れて、ずいきをしんなりするまでゆでる ④ ざるに上げてある程度水が切れたら、まだ温かいうちにボールに入れて調味する 砂糖大さじ3、酢大さじ3、塩少々(すし酢を使用してもよい) 材料が250gよりも多かったり少なかったりする時は、調味料で増減する ⑤ さめたら、味見してみて、足りなければ足し、ガラス器(または陶器)に移して 冷蔵庫で冷たく冷やす ●みょうがの甘酢漬け ① みょうがは、大きめにうす切りにする ② すし酢を適当に入れて半日くらい経ったら、味を見てみて足りなければ すし酢や砂糖などを足す (もちろん すし酢を使わずに、砂糖・酢・味塩で味つけしてもよい) |
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