【ずいきorみょうがの甘酢漬け】  副菜ー酢の物
甘酢
0755 
    2人分材料(保存できるので多くない)

ずいき  約250gとして(どれだけでも)
    2倍の500gしても全然多くない

●みょうが
   わざわざスーパーで買ってきて作る
   ものではなくたくさん頂いた時などに


〇すし酢(または砂糖・酢・塩でも)

 みょうがの甘酢漬け




細いずいき

●ずいきの甘酢漬け


① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

② その間に、ずいきを4㎝くらいに切って(太いものはもっと短く)

      左は細いずいき、右は太いずいき

  ざるに入れ、きれいに洗って水けを切っておく

③ ①のお湯が沸騰したら、酢をたらっと入れて、ずいきをしんなりするまでゆでる

④ ざるに上げてある程度水が切れたら、まだ温かいうちにボールに入れて調味する

  砂糖大さじ3、酢大さじ3、塩少々(すし酢を使用してもよい)

  材料が250gよりも多かったり少なかったりする時は、調味料で増減する

⑤ さめたら、味見してみて、足りなければ足し、ガラス器(または陶器)に移して

  冷蔵庫で冷たく冷やす

●みょうがの甘酢漬け

① みょうがは、大きめにうす切りにする

② すし酢を適当に入れて半日くらい経ったら、味を見てみて足りなければ

  すし酢や砂糖などを足す

  (もちろん すし酢を使わずに、砂糖・酢・味塩で味つけしてもよい)


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