【生鮭の焼き漬け】  主菜ー和食
魚ーフライパン
0267 
    2人分材料

生鮭(サケ) 2切れ(約200g以下)
   8~10月の秋限定メニュー
   北海道の鮭が美味しい。
   サバでもOK
●長ねぎ    1/2本
●エリンギ    約50g(あれば)
●ピーマン2個か しし唐8本  
〇サラダ油   少々
〇砂糖・酒・酢・醤油
一味唐辛子
   写真では鷹の爪1本使用

      ゆでたオクラ・ねぎと

 早めに作っておけるので便利なおかず


ねぎ・ピーマン・エリンギと
① 鮭は、買ってきたらすぐにトレーのままでいいので、
  
味塩少々(あとで味つけするので少しだけ)を表裏ふって下味をつけて
  食べやすく切って(切らずに大きいままでも)冷蔵庫に入れておく

  (塩ふりによって、余分な水分が表面に出てきて、生臭みが消える)

② 長ねぎは3㎝くらいの長さにぶつ切りにする
  ピーマンは大きめに切る(しし唐は破裂するのでちょっぴり切り込みを入れる)
    (ゆでたオクラは、大きめに斜め切りにしておく)
  エリンギは、厚みを半分に切っておく

③ 深さのある丼かお皿に、砂糖大さじ2/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、
  酢大さじ2を入れて、混ぜ合わせておく

④ 小フライパンに油少々を熱し、長ねぎとピーマンを中火~弱火で
   時々、返しながら炒める(ゆでたオクラは炒めなくてもよい)
   火の通ったものから順番に③のたれに漬けていく

⑤ 鮭はクッキングペーパーにくるんで、出てきた水を吸い取らせて、
  野菜を炒めたフライパンに、油少々を足し、鮭を中火で焼く
    最初は中火で焼き目をつけ、あと中まで火が通るように
    
弱火で焼くとうまく焼ける(表5分裏5分ずつくらいかな?)

  表面がこんがり、中も焼けているようなら、③のたれに漬ける
    
(切り身の真ん中を割ってみると、中が焼けているか色で判断できる)

⑥ 途中1回上下を返して、10分以上置いて、お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる