【生鮭の焼き漬け】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
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2人分材料 ●生鮭(サケ) 2切れ(約200g以下) 8~10月の秋限定メニュー 北海道の鮭が美味しい。 サバでもOK ●長ねぎ 1/2本 ●エリンギ 約50g(他のきのこでも) ●ピーマン2個か しし唐8本 〇サラダ油 少々 〇砂糖・酒・酢・醤油 〇一味唐辛子 ゆでたオクラ・ねぎと |
早めに作っておけるので便利なおかず 暑い時なら冷蔵庫で冷やしておく ねぎ・ピーマン・エリンギと |
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① 鮭は、買ってきたらすぐにトレーのままでいいので、 味塩少々(あとで味つけするので少しだけ)を表裏ふって下味をつけて 食べやすく切って、冷蔵庫に入れておく (塩ふりによって、余分な水分が表面に出てきて、生臭みが消える) ② 長ねぎは3㎝くらいの長さにぶつ切りにする ピーマンは大きめに切る(しし唐は破裂するのでちょっぴり切り込みを入れる) (ゆでたオクラは、大きめに斜め切りにしておく) エリンギは、大きめに切っておく ③ 深さのある丼など(野菜と鮭が全部入るくらいの大きさ)に、 砂糖大さじ2/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ2を入れて、 混ぜ合わせておく ④ フライパンに油少々を熱し、長ねぎとピーマンを中火~弱火で 時々、返しながら炒める(ゆでたオクラは炒めなくてもよい) 火の通ったものから順番に③のたれに漬けていく ⑤ 鮭はクッキングペーパーにくるんで、出てきた水を吸い取らせて、 野菜を炒めたフライパンに、油少々を足し、鮭を中火で焼く 最初は中火で焼き目をつけ、あと中まで火が通るように 弱火で焼くとうまく焼ける(表5分裏5分ずつくらいかな?) 表面がこんがり、中も焼けているようなら、③のたれに漬ける (切り身の真ん中を割ってみると、中が焼けているか色で判断できる) ⑥ 途中1回上下を返して、10分以上置いて、お皿に盛りつける |
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