【サワラとねぎの治部煮】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料 ●サワラ(カジキマグロ)切り身2切れ 約170gとして ソデがあればなおよい (腹の部分で脂がのっている) ●ねぎ 1本(白と緑) ●わさび お好みで 〇砂糖 大さじ1と1/4 〇酒 大さじ2 〇醤油 大さじ1と1/2 〇片栗粉 約大さじ1と水大さじ1強 |
腹(ソデ)を使った治部煮 金沢ではカジキマグロのことを サワラと言う習慣がある |
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① サワラは、1切れを食べやすく切る ② 中鍋に水180cc、砂糖大さじ1と1/4、酒大さじ2、 醤油大さじ1と1/2を入れ、強火にかける ③ 鍋が沸騰したら、サワラを入れて強火で煮て、再沸騰したら 弱火に変えてからフタをして8分間煮る 必ずクッキングタイマーをかけて、最後の方になったら焦げないように注意する ④ 火を止めてフタをしておく ここまでは先にしておいてもよい ⑤ 食べる少し前になったら、ねぎを 1cmくらいの斜め切りにする ⑥ 鍋を火にかけて沸騰したら、ねぎを入れてしんなりするまでさっと煮る 好きずきだが、ここで片栗粉の水溶きでとろみをつけてもよい ⑦ 器に盛りつけて(煮汁も入れる)、お好みでわさびをのせて食べる ※夏ならさめてもおいしいので、盛りつけまで全部済ませておいてもよい |
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