【サワラとねぎの治部煮】  主菜ー和食
魚ー煮魚
 0205
       2人分材料

サワラ(カジキマグロ)切り身2切れ
    約170gとして
    
ソデがあればなおよい
    (腹の部分で脂がのっている)

●ねぎ    1本(白と緑)

●わさび   お好みで

〇砂糖 大さじ1と1/4
〇酒  大さじ2
〇醤油  大さじ1と1/2

〇片栗粉  約大さじ1と水大さじ1強

 

腹(ソデ)を使った治部煮

金沢ではカジキマグロのことを
サワラと言う習慣がある



① サワラは、1切れを食べやすく切る

② 
中鍋に水180cc、砂糖大さじ1と1/4、酒大さじ2、

  醤油大さじ1と1/2を入れ、強火にかける

③ 鍋が沸騰したら、サワラを入れて強火で煮て、再沸騰したら

  弱火に変えてからフタをして8分間煮る

  必ずクッキングタイマーをかけて、最後の方になったら焦げないように注意する

④ 火を止めてフタをしておく

ここまでは先にしておいてもよい

⑤ 食べる少し前になったら、ねぎを 1cmくらいの斜め切りにする

⑥ 鍋を火にかけて沸騰したら、ねぎを入れてしんなりするまでさっと煮る

    
好きずきだが、ここで片栗粉の水溶きでとろみをつけてもよい

⑦ 器に盛りつけて(煮汁も入れる)、お好みでわさびをのせて食べる

※夏ならさめてもおいしいので、盛りつけまで全部済ませておいてもよい


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