【五目焼きマロニー】 | 主菜ー中華 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚こま切れ肉 160g ●マロニー 50g (1袋100g入りとして半分) ●玉ねぎ 中1/4個 ●人参 少々(色と栄養) ●もやし 1袋 ●干椎茸 小2枚(大1枚) 生椎茸やしめじでもよい ●生姜 少々 ●青ねぎ 少々 〇サラダ油 〇中華コンソメ顆粒・砂糖・酒・醤油・コショウ 〇ラー油 |
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① 干椎茸は水200ccに漬けて戻しておく(戻し汁は捨てない) ② 中鍋にお湯(マロニーがつかるくらいのお湯)をわかし 沸騰したら火を止めてマロニーを入れて約1分間つけてざるに上げる (ゆでるとマロニーがやわらかくなり過ぎるので注意) ③ 玉ねぎはうす切り、 人参・椎茸・玉ねぎ・生姜はせん切りにする ねぎは、細かく切る 豚肉は、せん切りにする ④ フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め 生姜、椎茸、人参、玉ねぎ、もやしの順に炒める ⑤ 椎茸の戻し汁を入れ、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ2、 中華コンソメ顆粒小さじ1、コショウでしっかり味をつける (マロニーで味がうすくなるので) ⑥ 沸騰したら、マロニーを加えてほぼ汁気がなくなるまで煮る 最後に味見してみて、足りなければ醤油などを足すこと ⑦ お皿に盛りつけて、ねぎを散らし、各自でラー油をかけて |
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