【五目焼きマロニー】  主菜ー中華
肉ー豚肉
0542 
    2人分材料

豚こま切れ肉  160g

●マロニー    50g
  (1袋100g入りとして半分)

●玉ねぎ     中1/4個

●人参      少々(色と栄養)

●もやし     1袋

●干椎茸    小2枚(大1枚)
   生椎茸やしめじでもよい

●生姜      少々

●青ねぎ     少々

〇サラダ油
〇中華コンソメ顆粒・砂糖・酒・醤油・コショウ
〇ラー油


 
① 干椎茸は水200ccに漬けて戻しておく(戻し汁は捨てない)

② 中鍋にお湯(マロニーがつかるくらいのお湯)をわかし

  沸騰したら
火を止めてマロニーを入れて約1分間つけてざるに上げる
    
(ゆでるとマロニーがやわらかくなり過ぎるので注意)

③ 玉ねぎはうす切り、

  人参・椎茸・玉ねぎ・生姜はせん切りにする

  ねぎは、細かく切る

  豚肉は、せん切りにする

④ フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め

  生姜、椎茸、人参、玉ねぎ、もやしの順に炒める

⑤ 椎茸の戻し汁を入れ、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ2、

  中華コンソメ顆粒小さじ1、コショウでしっかり味をつける
              (マロニーで味がうすくなるので)

⑥ 沸騰したら、マロニーを加えてほぼ汁気がなくなるまで煮る

    最後に味見してみて、足りなければ醤油などを足すこと

⑦ お皿に盛りつけて、ねぎを散らし、各自でラー油をかけて

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる