【きゅうり(と人参)の簡単漬物】  副菜
漬物
 0701
    2人分材料

きゅうり    1~2本

●人参      少々




〇味塩
   昆布茶を加えてもおいしい

〇醤油(かけずにそのままでも)


 
青じそで巻いて食べても



きゅうりと人参でいろどりよく


① きゅうりは、端っこを切り捨てて、5mmくらいに斜めに切る

  人参を使うのなら、皮をむいてスティック状に切る

② ボールに入れて味塩をパッパッパっとふって、30分くらい冷蔵庫に入れておく
          (昆布茶を加えても)

③ きゅうりから水気がでていたら、お皿に盛りつけて、食事まで冷蔵庫へ

  
30分たっても水気が出てこなければ、塩が足りないということ

④ 青じそと盛り合わせて、きゅうりを青じそで巻いて食べてもよい

※へたにむずかしく手間をかけて漬物を作るよりも、フレッシュで美味しい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる