【魚の酒粕味噌漬け焼き】  主菜ー和食
魚ー焼き魚
0224 
    2人分材料

サワラ(カジキマグロの金沢弁)
   2切れ(大きさによる)
    
ソデ部分が最高(脂気がある)
   他の魚でもよい
     タラやブリなど何でも

〇練り酒粕 約大さじ2/3(加減する)
   板酒粕なら味噌とよ~く混ぜること
   多く入れるほど甘い味になる
   酒粕を入れずに味噌だけでも
   あっさりしてご飯のおかずになる


〇だし入り味噌 約大さじ1(加減する)
   ただの味噌でもよい

一味唐辛子(味噌とよく合う)

※魚焼きグリルは両面焼き使用

 
サワラ(カジキマグロ)の酒粕漬け



ブリの味噌漬け
① 魚は買ってきたら、その日のうちに漬け込む

    まず深いお皿に、酒粕と味噌を合わせて、よく混ぜ合わせる

      酒粕を使わずに味噌だけなら、酒少々と混ぜ合わせる

    魚をその中に入れて表裏よく酒粕味噌をくっつける

    ラップして冷蔵庫で2~3日漬け込む
    味噌を酒少々で伸ばしてブリを漬けました

② 食事時間の12分前になったら、

  魚焼きグリルを5分間予熱する(タイマー)
    
よく予熱することによって、魚が網にひっつかなくなる

③ 予熱が終わったら、魚を網にのせて焦げ目がつくまで焼く
(中火で6分くらい)
    
味噌がついていると、焦げやすいので時々注意すること(強火は×)

④ 様子を見てみて、焼き色にムラがあったら、場所を移動してさらに焼く

    さいばしでは身が崩れやすいので、フライ返しで動かした方がいい

⑤ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふる

※昔、母がよく作ってくれた焼き魚で、ご飯によく合います。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる