【魚の酒粕味噌漬け焼き】 | 主菜ー和食 魚ー焼き魚 |
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2人分材料 ●サワラ(カジキマグロの金沢弁) 2切れ(大きさによる) ソデ部分が最高(脂気がある) 他の魚でもよい タラやブリなど何でも 〇練り酒粕 約大さじ2/3(加減する) 板酒粕なら味噌とよ~く混ぜること 多く入れるほど甘い味になる 酒粕を入れずに味噌だけでも あっさりしてご飯のおかずになる 〇だし入り味噌 約大さじ1(加減する) ただの味噌でもよい 〇一味唐辛子(味噌とよく合う) ※魚焼きグリルは両面焼き使用 |
サワラ(カジキマグロ)の酒粕漬け ブリの味噌漬け |
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① 魚は買ってきたら、その日のうちに漬け込む まず深いお皿に、酒粕と味噌を合わせて、よく混ぜ合わせる 酒粕を使わずに味噌だけなら、酒少々と混ぜ合わせる 魚をその中に入れて表裏よく酒粕味噌をくっつける ラップして冷蔵庫で2~3日漬け込む 味噌を酒少々で伸ばしてブリを漬けました ② 食事時間の12分前になったら、 魚焼きグリルを5分間予熱する(タイマー) よく予熱することによって、魚が網にひっつかなくなる ③ 予熱が終わったら、魚を網にのせて焦げ目がつくまで焼く(中火で6分くらい) 味噌がついていると、焦げやすいので時々注意すること(強火は×) ④ 様子を見てみて、焼き色にムラがあったら、場所を移動してさらに焼く さいばしでは身が崩れやすいので、フライ返しで動かした方がいい ⑤ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふる ※昔、母がよく作ってくれた焼き魚で、ご飯によく合います。 |
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