【五目ひじき煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0601 
    2人分材料(約3回分)

芽ひじき(乾物) 1袋(約25gとして)
   姫ひじきとも言う
   お好みで長ひじきでもよい

●人参     100g(小1本)以下

●うす揚げ     1/2枚

●干椎茸(味が出る)中2~3枚
   しめじ・エリンギ・えのき茸・生椎茸でも


●こんにゃく    1/2枚

●たけのこ   1/2パック(なくても)
   下の写真では乾燥大豆50g使用
   もちろん両方使ってもよい


●竹輪      小2本

●青み  ピーマンや絹さやの塩ゆでなど
      上の写真では庭の葉っぱ使用

〇サラダ油
〇粉末だしの素・砂糖・酒・醤油
 
こんにゃくが独特の歯ごたえになる
緑の野菜がなかったので庭の葉っぱで



大豆を使って歯ごたえよく
冷蔵庫にあったブロッコリーをトッピング

① 干椎茸は小ボールに入れ水400ccにつけて戻しておく(つけ水は使う)
      時間がなければ、ぬるま湯で戻す
  大豆を使うのなら、さっと洗ってから、小ボールに入れてかぶるくらいの
    水に6時間くらいつけておく

② ひじきはボールに入れ、たっぷりの水に30分つけて戻す
(タイマーかける)

③ 30分経ったらざるに上げてボールの水を2~3回替えてよく洗い水気を切る

④ 人参は、短冊切りにして、ひじきの上にのせておく

⑤ こんにゃくは、厚みを半分に切ってから、短冊切り(大豆は水を切る)
  うす揚げは、大きめのせん切り
  干椎茸は、汚い部分を切り捨てて、せん切り
  たけのこは、歯ごたえよく厚めに切る(大豆はざるにあげる)
  竹輪は、輪切りにする

⑥ お鍋に油を熱し、ひじきと人参を強火で20秒炒め、
  油が回ったら⑤の具を入れてさらにさっと炒める

⑦ 椎茸のつけ水を入れて、すぐにだしの素小さじ1強・砂糖大さじ2・
  酒大さじ2・醤油大さじ2で調味して、沸騰するまで強火、
  あと弱火にしてふたをして約20分煮る(タイマーかけること)
  
20分たってまだ汁気がかなり残っていれば、強火にして
  時々ひっくり返しながら、ガーッと汁気がほとんどなくなるまで煮る
      (その場を離れないこと)


⑧ 鍋のまま、さめるまで置いて、味をしみ込ませる

※残った五目ひじきは、炊き込みご飯にしてもおいしいけど、

 オムレツに入れるのは×(はっきり言ってまずい)


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