【五目ひじき煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
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2人分材料(約3回分) ●芽ひじき(乾物) 1袋(約25gとして) 姫ひじきとも言う お好みで長ひじきでもよい ●人参 100g(小1本)以下 ●うす揚げ 1/2枚 ●干椎茸(味が出る)中2~3枚 しめじ・エリンギ・えのき茸・生椎茸でも ●こんにゃく 1/2枚 ●たけのこ 1/2パック(なくても) 下の写真では乾燥大豆50g使用 もちろん両方使ってもよい ●竹輪 小2本 ●青み ピーマンや絹さやの塩ゆでなど 上の写真では庭の葉っぱ使用 〇サラダ油 〇粉末だしの素・砂糖・酒・醤油 |
こんにゃくが独特の歯ごたえになる 緑の野菜がなかったので庭の葉っぱで 大豆を使って歯ごたえよく 冷蔵庫にあったブロッコリーをトッピング |
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① 干椎茸は小ボールに入れ水400ccにつけて戻しておく(つけ水は使う) 時間がなければ、ぬるま湯で戻す 大豆を使うのなら、さっと洗ってから、小ボールに入れてかぶるくらいの 水に6時間くらいつけておく ② ひじきはボールに入れ、たっぷりの水に30分つけて戻す(タイマーかける) ③ 30分経ったらざるに上げてボールの水を2~3回替えてよく洗い水気を切る ④ 人参は、短冊切りにして、ひじきの上にのせておく ⑤ こんにゃくは、厚みを半分に切ってから、短冊切り(大豆は水を切る) うす揚げは、大きめのせん切り 干椎茸は、汚い部分を切り捨てて、せん切り たけのこは、歯ごたえよく厚めに切る(大豆はざるにあげる) 竹輪は、輪切りにする ⑥ お鍋に油を熱し、ひじきと人参を強火で20秒炒め、 油が回ったら⑤の具を入れてさらにさっと炒める ⑦ 椎茸のつけ水を入れて、すぐにだしの素小さじ1強・砂糖大さじ2・ 酒大さじ2・醤油大さじ2で調味して、沸騰するまで強火、 あと弱火にしてふたをして約20分煮る(タイマーかけること) 20分たってまだ汁気がかなり残っていれば、強火にして 時々ひっくり返しながら、ガーッと汁気がほとんどなくなるまで煮る (その場を離れないこと) ⑧ 鍋のまま、さめるまで置いて、味をしみ込ませる ※残った五目ひじきは、炊き込みご飯にしてもおいしいけど、 オムレツに入れるのは×(はっきり言ってまずい) |
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