【ふろふき大根の酢味噌かけ】 | 副菜ー煮物 甘い味 |
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2人分材料 ●大根 約400g(1人2切れ) 秋~冬の寒い時期の大根のみ 絶対に夏の大根は× ●白ごま(黒ごま)少々 〇粉末だしの素 〇味噌・砂糖・酢 |
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① 大根は皮をむいて4個に切って(下の写真の様に半月でも)中鍋に入れ お米のとぎ汁(ただの水でもよい)で下ゆでする(沸騰後20分) 水の量は、大根がゆっくり浸かるくらいの量で 最初はふたをずらして強火で、沸騰したらふたをきっちりして弱火で ② ゆだったら水にさらし、冷たくなったらそのまましばらく水につけておく ③ 中鍋に大根とかぶるくらいの水とだしの素小さじ1を入れ、 はしでちぎれるくらいにやわらかくゆでる 水の量は、大根がゆっくり浸かるくらいの量で 最初はふたをずらして強火で、沸騰したらふたをきっちりして弱火で ④ 器に酢味噌を作る 砂糖大さじ2、味噌大さじ2、酢大さじ2を混ぜる(電子レンジでチンしても) ⑤ お皿に熱々の大根を盛りつけ、酢味噌をかけてごまをふる (冷たい大根に冷たい酢味噌をかける方が個人的には好きですが) ※昔、母から教えてもらったレシピで、酢を入れてさっぱりさせるところがいいし、 大根以外何もいらないところがお手軽なおかず |
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