【ふろふき大根の酢味噌かけ】  副菜ー煮物
甘い味
0643 
     2人分材料

大根   約400g(1人2切れ)

    秋~冬の寒い時期の大根のみ

    絶対に夏の大根は×

●白ごま(黒ごま)少々

〇粉末だしの素
〇味噌・砂糖・酢




 

① 大根は皮をむいて4個に切って(下の写真の様に半月でも)中鍋に入れ

  お米のとぎ汁(ただの水でもよい)で下ゆでする(沸騰後20分)

     水の量は、大根がゆっくり浸かるくらいの量で  

     最初はふたをずらして強火で、沸騰したらふたをきっちりして弱火で

② ゆだったら水にさらし、冷たくなったらそのまましばらく水につけておく


③ 中鍋に大根とかぶるくらいの水とだしの素小さじ1を入れ、

  はしでちぎれるくらいにやわらかくゆでる

     水の量は、大根がゆっくり浸かるくらいの量で

     最初はふたをずらして強火で、沸騰したらふたをきっちりして弱火で

④ 器に酢味噌を作る

  砂糖大さじ2、味噌大さじ2、酢大さじ2を混ぜる(電子レンジでチンしても)

⑤ お皿に熱々の大根を盛りつけ、酢味噌をかけてごまをふる

 (冷たい大根に冷たい酢味噌をかける方が個人的には好きですが)

※昔、母から教えてもらったレシピで、酢を入れてさっぱりさせるところがいいし、
 大根以外何もいらないところがお手軽なおかず

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる