【れんこんと厚揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0606 
    2人分材料(2~3回分)

れんこん     約350g

●厚揚げ      1枚

●干椎茸      中4枚

●人参       100g

●里芋やこんにゃくやぜんまいも
 入れたら、なお豪華に


〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油

 
れんこん・厚揚げ・人参・
干椎茸・こんにゃくで
(青みは庭の葉っぱ)

① 干椎茸は、大鍋に入れて水500ccにつけて戻しておく

② れんこんは、皮をピーラー(皮むき器)でむき、1㎝厚さに切り、

     水につけてアク抜き

  こんにゃくは、大きめに一口大に切るか手綱こんにゃくにする

      

    手綱こんにゃくー包丁で真ん中に切れ目を入れ、その穴にこんにゃくを
               差し込むと、ねじれる(味のしみ込みがよくなる)

  里芋は、皮をむいて大きければ、半分に切る

  ぜんまいは、洗って、長すぎれば食べやすく切る。

  人参は、皮をむいて、1㎝厚さに大きめに切る

  厚揚げは、食べやすく切る

③ ①のつけ水から椎茸を絞って取り出し、つけ水を中火にかける

④ 椎茸は、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って大鍋に入れる

  こんにゃく、れんこん、人参、厚揚げなども大鍋に入れる

⑤ すぐにだしの素大さじ1弱、砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ3を入れ

  強火で煮て、
沸騰したら弱火にして落としぶたとふたをして25分くらい煮る

⑥ 大スプーン(お玉は×)で材料を傷つけないように底からかき混ぜながら

  強火で汁気が少なくなるまで煮る

⑦ 鍋のままさまして、味を含ませる

⑧ 大鉢に盛りつけて、各自好きなだけ取って食べる

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