【れんこんと厚揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0606 |
2人分材料(2~3回分) ●れんこん 約350g ●厚揚げ 1枚 ●干椎茸 中4枚 ●人参 100g ●里芋やこんにゃくやぜんまいも 入れたら、なお豪華に 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
れんこん・厚揚げ・人参・ 干椎茸・こんにゃくで (青みは庭の葉っぱ) |
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① 干椎茸は、大鍋に入れて水500ccにつけて戻しておく ② れんこんは、皮をピーラー(皮むき器)でむき、1㎝厚さに切り、 水につけてアク抜き こんにゃくは、大きめに一口大に切るか手綱こんにゃくにする 手綱こんにゃくー包丁で真ん中に切れ目を入れ、その穴にこんにゃくを 差し込むと、ねじれる(味のしみ込みがよくなる) 里芋は、皮をむいて大きければ、半分に切る ぜんまいは、洗って、長すぎれば食べやすく切る。 人参は、皮をむいて、1㎝厚さに大きめに切る 厚揚げは、食べやすく切る ③ ①のつけ水から椎茸を絞って取り出し、つけ水を中火にかける ④ 椎茸は、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って大鍋に入れる こんにゃく、れんこん、人参、厚揚げなども大鍋に入れる ⑤ すぐにだしの素大さじ1弱、砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ3を入れ 強火で煮て、沸騰したら弱火にして落としぶたとふたをして25分くらい煮る ⑥ 大スプーン(お玉は×)で材料を傷つけないように底からかき混ぜながら 強火で汁気が少なくなるまで煮る ⑦ 鍋のままさまして、味を含ませる ⑧ 大鉢に盛りつけて、各自好きなだけ取って食べる |
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