【うなぎ丼・あなご丼】  主食
どんぶり
1240 
       2人分材料

うなぎのかば焼き1/2~1尾(好みで)
   その大きさによる
   たれは付属のたれだけでは
     足りなければもう1個買う
   残り半分は切ってから冷凍保存
   1回で全部食べてしまう時は
     2切れくらいよけておいて
   う巻き卵焼きに使うとよい

●あなごのかば焼き 1尾
   うなぎが2000円以上に対して
   600円くらいでとても安い
      

   

  そぎ切りにするとぐっと大きく見えます
 
二人で半分を使ったうなぎ丼
これだけでもすごい栄養です




1尾を二人でほとんど使ってたっぷりと



あなご丼
タンパク質はうなぎよりも多い。
資質やコレステロールは少ないので
ダイエットにも最適
① ご飯が炊き上がる10分くらい前になったら、うなぎ(あなご)を
  斜めにそぎ切りにして、オーブントースターにクッキングシートを
  敷いた上にのせ、160度くらいで5~6分(様子を見ながら)
  香ばしく焼く


② 丼にご飯をよそい、焼いたうなぎ(あなご)をのせて、
  たれをうなぎ(あなご)とご飯にかける
  
  うなぎは頭の方と尾の方の味が違うので、かたよらないように盛りつけること
    頭の方が尾の方より動かさないので、脂がのっている

※うなぎは他の食品にくらべて、極端に値段が高いですが
 極端に栄養価も高い食品(特にビタミンA)なので
 1人1/4尾ずつでも十分栄養満点の食品です。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる