【うなぎ丼・あなご丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●うなぎのかば焼き1/2~1尾(好みで) その大きさによる たれは付属のたれだけでは 足りなければもう1個買う 残り半分は切ってから冷凍保存 1回で全部食べてしまう時は 2切れくらいよけておいて う巻き卵焼きに使うとよい ●あなごのかば焼き 1尾 うなぎが2000円以上に対して 600円くらいでとても安い そぎ切りにするとぐっと大きく見えます |
二人で半分を使ったうなぎ丼 これだけでもすごい栄養です 1尾を二人でほとんど使ってたっぷりと あなご丼 タンパク質はうなぎよりも多い。 資質やコレステロールは少ないので ダイエットにも最適 |
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① ご飯が炊き上がる10分くらい前になったら、うなぎ(あなご)を 斜めにそぎ切りにして、オーブントースターにクッキングシートを 敷いた上にのせ、160度くらいで5~6分(様子を見ながら) 香ばしく焼く ② 丼にご飯をよそい、焼いたうなぎ(あなご)をのせて、 たれをうなぎ(あなご)とご飯にかける うなぎは頭の方と尾の方の味が違うので、かたよらないように盛りつけること 頭の方が尾の方より動かさないので、脂がのっている ※うなぎは他の食品にくらべて、極端に値段が高いですが 極端に栄養価も高い食品(特にビタミンA)なので 1人1/4尾ずつでも十分栄養満点の食品です。 |
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